Ссылки

Известный богослов Саудовской Аравии объявил шахматы "делом Сатаны", шахматисты с ним не согласны

Верховный муфтий Саудии запретил гражданам страны играть в шахматы, заявив, что эта игра является пороком и отвлекает от молитв.

В эфире популярного телевизионного шоу 19 января отвечая на вопрос зрителя муфтий Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх объявил этот вид спорта противоречащим исламу и призвал граждан не играть в нее.

"Шахматы включены в перечень азартных игр, являются пустой тратой времени и денег, а также являются поводом для ненависти и вражды между игроками", – сказал аш-Шейх.

Он подкрепил свои слова выдержкой из Корана, где говорится о запрете на алкоголь и азартные игры.

Член шахматной ассоциации Саудовской Аравии Муса Бин Зайли раскритиковал позицию муфтия. По его словам, шоу с известным богословом о запрете шахмат было показано еще в 2014 году, но популярность обрело только сейчас, после публикации в интернете.

"Видео появляется в то время, когда ассоциация готовит документы для того, чтобы стать федерацией с финансовой поддержкой государства,", – пишет Бин Тайли в Твиттре, и полагает, что теперь шахматам в Саудии будет сложнее перерасти во что-нибудь большее.

22 января Бин Зайли опубликовал в соцсетях фотографии с шахматного турнира в Мекке, победители которого примут участие в чемпионате страны.

Западные СМИ пишут, что шахматы скорее всего не попадут под полный запрет, а окажутся в списке "незначительных пороков", таких, как музыка – власти Саудии лишь предупреждают о ее грешности.

Это не первый случай, когда шахматы объявляют пороком в исламских странах. Власти Ирана после Исламской революции 1978 года запретили гражданам играть в шахматы. Запрет был снят только через 10 лет. Игра также попала в немилость талибов, когда они находились во главе Афганистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG