Ссылки

Закрыты офисы в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико, МИД РФ выразил "возмущение"

Государственный департамент США принял решение о закрытии пяти почетных консульств Российской Федерации в различных штатах - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико и отозвал аккредитации у пяти почетных консулов РФ. Решение об этом вступило в силу 12 января.

МИД РФ выразил возмущение этим шагом:

"Мы возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов России в США. Более того, им даже грозят уголовным преследованием. Попытки в обоснование подобных неадекватных действий обвинять нас в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Рассчитываем, что рано или поздно в США возобладает здравый смысл, и почетные консулы смогут вернуться к своей деятельности. Мы признательны американцам, выполнявшим функции российских почетных консулов, за вклад в развитие сотрудничества Россия-США", - сказала она.

Почетный консул России в Сакраменто Наташа Оуэн написала по этому поводу, что "отсутствие официального статуса не означает, что вы лишены возможности обращаться лично ко мне за помощью и советом. Звоните, пишите, приходите! Считаю своим долгом помогать и впредь нашим соотечественникам в тех вопросах, которые можно решать по-дружески, по-человечески".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG