Ссылки

Кремль опровергает, что в Сирию с особой миссией летал начальник ГРУ Игорь Сергун

Начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун незадолго до своей смерти 3 января побывал в Дамаске с особой миссией: российский президент Владимир Путин просил сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку. Асад отказался в резкой форме, рассказали Financial Times два высокопоставленных сотрудника западных разведок.

В Кремле опровергли информацию о том, что Асаду было сделано предложение уйти в отставку:

"Нет, это не так", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российский МИД перенаправил запрос газеты в Министерство обороны, где на вопросы издания отвечать отказались.

По данным источников FT, Сергун предлагал срежиссированную передачу власти, которая сохранила бы режим алавитов, но при этом позволила бы вести реальные переговоры с умеренными повстанцами. В Вашингтоне считают, что остановить гражданскую войну в Сирии можно только после ухода Асада.

Военная помощь Москвы, которую Сирия получает с сентября 2015 года, дошла до своих пределов, говорят источники Financial Times. "Владимир Путин заглянул под капот сирийского режима, и увидел больше проблем, чем предполагал раньше", – объяснил один из собеседников газеты. Но Асад ответил Сергуну, что Россия сохранит отношения с Сирией, только если он будет оставаться у власти.

Глава ГРУ Игорь Сергун умер 3 января. По официальной версии, это произошло в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG