Ссылки

Ученые выяснили, что если людей в толпе что-то объединяет, то они менее подвержены панике

Большие собрания людей нередко превращаются в давки со смертельными последствиями. В прошлом году в результате столпотворения во время хаджа в Саудовской Аравии погибли более двух тысяч человек!

Чтобы избежать подобных трагедий, ученые-психологи изучают поведение толпы и способность людей саморегулироваться. В Сассекскском университете заметили разницу в поведении двух типов толпы: тех, кто считает, что они - индивидуумы в толпе других, и тех, кто уверен, что группу людей, в которой они находятся, объединяет что-то общее.

Группу, людей в которой объединял общий признак (например, у всех у них были на голове черные бейсболки) держалась друг друга, люди в ней шли единой группой. В то же время люди из "толпы индивидуалистов" опережали друг друга и не обращали на окружающих внимания. Первая группа двигалась медленнее, а люди в ней были менее восприимчивы к панике. Но с другой стороны, их было легче контролировать, потому что они чувствовали себя в безопасности из-за принадлежности к группе.

"Наше объяснение таково: чем сильнее люди отождествляют себя с толпой, тем более они ожидают поддержки изнутри", – заключает доктор психологии Джон Друри из Сассекскского университета. Психологи также считают, что в группе важно иметь человека, который бы координировал остальных – в частности, в вопросе безопасного поведения.

Репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG