Ссылки

Активисты общества "Русь сидящая" призывают изменить систему исправления наказаний РФ как антигуманную

Российская журналистка и правозащитница Ольга Романова по совместительству руководит организацией "Русь сидящая". Это движение помогает несправедливо осужденным россиянам и их семьям.

В их число входит и муж Ольги банкир Алексей Козлов: он был незаслуженно признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы. Впоследствии Козлова оправдали, но он успел отсидеть в тюрьме продолжительное время.

"Россиянин, который лишается свободы по решению суда, на самом деле лишается всех гражданских прав, дарованных конституцией и господом Богом", – рассказывает об устройстве российской системы исполнения наказаний Ольга Романова. – "Российская тюремная система просто не делает здесь разницы, потому что она – наследница ГУЛАГа. И кроме названия, в ней не изменилось ничего".

Вся российская схема процедуры ареста, следствия, суда, этапирования и заключения как раз и направлена на подавление воли народа, утверждают правозащитники. Пока жива эта система, события в России будут развиваться непредсказуемо и вне зависимости от действующих законов.

По данным организации "Русь сидящая", за решеткой по тем или иным причинам уже побывал каждый четвертый россиянин мужского пола. При этом 30% от общего числа заключенных в Российской Федерации попадают в тюрьму из-за ошибок судебных органов. А вина еще 30% процентов так и не была доказана. И хотя изменить существующую систему пока не удается, Романова надеется на лучшее.

Репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG