Ссылки

logo-print

Каждый четвертый россиянин боится делиться мнением с социологами

Россияне охотнее делятся своим мнением по поводу текущей ситуации в стране с членами семьи (80%) и коллегами (68%), нежели с социологами (64%), сообщает "Левада-центр".

Вместе с тем, 26% респондентов боятся выражать свое мнение о состоянии дел в государстве в разговорах с социологами, 23% – в беседах с коллегами, 17% – с родными и близкими.

С тем, что большинство россиян неохотно высказывают свои взгляды во время опросов, согласились 49% респондентов "Левада-центра", половина из них – 56% – говорят, что это происходит потому, что люди "опасаются негативных последствий для себя".

Примечательно, что большинство респондентов (56%) объясняют настороженное отношение россиян к опросам страхом перед негативными последствия для себя.

Ошибочно полагать, что рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных "26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам", – сообщил "Коммерсанту" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%",— говорит он, поясняя, что "Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG