Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 22 января

Доброе утро!

Последние времена наступают. Томимые духовной жаждой москвичи выломали дверь в филиал Третьяковки на Крымском валу, где проходит выставка Серова.

Работы “Солдатушки, бравы ребятушки”, написанной по живым впечатлениям от событий 1905 года, на выставке нет. Мудрое кураторское решение. Всему революционному теперь на выставках не место. И в поэзии тоже. Вчера, комментируя поэму Пастернака “Высокая болезнь”, Путин обвинил Ленина в развале СССР. Так и сказал. Пояснил потом, правда, что Ленин – не гриб, а ядерная бомба: “Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом”.

Пока Путин сыпал анахронизмами, глава Российской академии наук Владимир Фортов (а дело происходило на президентском Совете по науке, технологиям и образованию) назвал анахронизмом саму российскую науку: "По количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия – в 2005 году, а Бразилия – в 2007 году. В спину дышит Иран", – сказал Фортов. Закончим Пастернаком: “Предвестьем льгот приходит гений / И гнетом мстит за свой уход”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Месть начинает оформляться. Из доклада по делу Александра Литвиненко, представленного вчера в Палате Общин судьей Робертом Оуэном, следует, что за убийством Александра Литвиненко стояли российские власти; операция по его устранению была санкционирована ФСБ, вероятнее всего — с одобрения Николая Патрушева и с ведома Владимира Путина.

Дэвид Кэмерон выразил беспокойство, глава британского МИД Тереза Мэй вызвала посла России в МИД и заявила, что активы Ковтуна и Лугового на территории страны будут заморожены. Белый дом не исключил возможности принятия мер против России.

МИД РФ нашел у расследования “ярко выраженную политическую подоплеку”, Ковтун заявил, что в рамках открытых слушаний были “косяки”, Луговой связал доклад с “антироссийской истерией”, а Песков сказал, что выводы Лондона “в целом скорее можно отнести к такому изящному британскому юмору”. Ухохочешься.

“Открытая Россия” опубликовала письменное заявление Александра Литвиненко, сделанное им под присягой в 2006 году в Израиле. Литвиненко утверждает, что мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили люди из ОПГ Лазовского по приказу замначальника УРПО ФСБ РФ (расшифровывайте сами). За это убийство уже сидит Пичугин, в его организации заочно признан виновным Леонид Невзлин, в декабре обвинение в организации этого же убийства были предъявлены Михаилу Ходорковскому. Такая российская серьезность.

Еще немного о ФСБ РФ. Управление этой организации по Крыму завело дело против батальона крымских татар. В распоряжение редакции сайта “Крым.Реалии” попали копии ориентировок ФСБ – сотрудники ведомства в устной форме велели работникам почты сообщать о письмах и посылках, которые будут приходить на имена людей из этих списков. О том, что суд Симферополя заочно арестовал лидера крымских татар Мустафу Джемилева, вы уже наверняка знаете.

Порошенко создал специальную службу по вопросам возвращения Крыма. Кроме того, в Украине завели уголовное дело против Coca-Cola (за неправильные карты) и задумались о запрете на ввоз книг, напечатанных в России.

Переходим к Кадырову, в поддержку которого сегодня пройдет митинг в Грозном.

Доллары покупать уже поздно. Вчера Эльвира Набиуллина отменила поездку в Давос ради того, чтобы экстренно посоветоваться с банкирами. Обсуждались послабления при расчете нормативов для банков. Официальный курс Банка России на сегодня – 83,59 рубля за доллар США и 91,18 рубля за евро. Песков считает, что курс рубля волатилен, “но это далеко не обвал”. Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предложил установить жесткий курс: 40 рублей за доллар. И это он серьезно.

Нефть, правда, к вечеру начала расти – до 29,39 долларов за баррель марки Brent, хотя в Европу прибыл первый танкер с американской нефтью.

По данным ООН, общий объем инвестиций в Россию сократился на 92%. Во всем мире этот показатель вырос на 36%. Россияне перешли с твердого сыра на плавленый, но продажи бытовой техники (в кредит) бьют все рекорды. Айфоны теперь в дефиците.

Новоизбранный лидер молдавского парламента потребовал, чтобы протестующая оппозиция дала новому правительству 100 дней. Встреча происходила резиденции президента Молдавии Николая Тимофти.

В Мексике произошло землетрясение, а Игги Поп записал новый альбом. Он выйдет в марте.

Все три ссылки сегодня про империю – ее удержание, ее развал и частные последствия этого развала:

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. В субботу и воскресенье, когда у вас наверняка найдется время, чтобы почитать, оно тоже обновляется.

Хороших выходных!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG