Ссылки

logo-print

Азербайджанская журналистка, которая сидит в тюрьме, подаст иск против властей в Европейский суд по правам человека

Известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова согласна, чтобы ее адвокатом была Амаль Клуни - такое заявление сделали представители журналистки. В заявлении Клуни названа "выдающимся" юристом, которая уже имеет опыт работы с представителями прессы. В 2014 году она успешно защищала журналиста, который был заключен в тюрьму в Египте.

Исмайлова - сотрудница азербайджанской редакции Радио Свобода. Она провела несколько расследований коррупции, связанной с семьей и ближним кругом президента Ильхама Алиева.

Именно благодаря ей был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье Алиева. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком операторов страны – Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой, а Алиевы отдыхают на роскошных яхтах, принадлежащих нефтяным компаниям страны.

Эти расследования не прошли мимо фигурантов ее статей. 5 декабря 2014 года журналистка была арестована. Сначала ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства), а потом - по нескольким экономическим статьям. Осенью 2015 года журналистка получила 7,5 лет тюрьмы и уже больше года находится за решеткой.

Сама Исмайлова и многие правозащитные организации считают ее дело политическим.

Клуни сама предложила свои услуги Исмайловой. Об этом юрист заявила во время интервью для телешоу Meet the Press с Чаком Тоддом.

Амаль Клуни прямо не назвала имя Хадиджи, но рассказала, что у нее "новый клиент в Азербайджане" – женщина-журналистка, "вскрывшая несколько случаев коррупции правящего режима". "Она очень храбрая женщина", – подчеркнула Клуни. Иск от имени Исмайловой будет, по словам Клуни, подан в Европейский суд по правам человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG