Ссылки

logo-print

Узбекам-легионерам, воюющим в Украине, грозит тюрьма на родине


Узбекистанец Шавкат Мухаммад утверждает, что присоединился к украинскому батальону "Айдар", чтобы воевать "за свои убеждения"

Узбекистанец Шавкат Мухаммад утверждает, что присоединился к украинскому батальону "Айдар", чтобы воевать "за свои убеждения"

Граждан Узбекистана, участвующих в военных действиях в Украине, ждет до 10 лет тюрьмы

Ташкент предупредил граждан Узбекистана об уголовной ответственности за участие в военных действиях на территории Украины, сообщает пресс-служба посольства Узбекистана в Киеве. Нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы по статье 154 УК республики – "Наемничество".

Предупреждение сделано на фоне "непрекращающихся боевых действий на востоке Украины", а также официального разрешения иностранцам проходить военную службу в украинской армии.

В связи с этим Ташкент призывает своих граждан "проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в боевых формированиях".

Узбекистанцы, обвиненные в наемничестве, вместе с уголовным преследованием также могут быть лишены гражданства. Такой закон был принят в Узбекистане в августе 2015 года.

По данным независимых узбекских СМИ, в военных действиях в Украине участвуют несколько граждан Узбекистана, как на стороне правительственных войск, так и в рядах сепаратистов.

Украинские силовики утверждали, что основная часть узбеков, воюющих за сепаратистов, была завербована российскими спецслужбами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG