Ссылки

Вопреки закону, суды восстанавливают в должностях высокопоставленных чиновников времен Януковича

Окружной административный суд Киева восстановил в должности начальника Государственной автоинспекции Анатолия Сиренко. Ранее он был уволен по закону "Об очищении власти". Это не первое резонансное решение: ранее избежали люстрации или были восстановлены в своих должностях еще несколько высокопоставленных лиц периода президентства Януковича.

По словам главы Департамента люстрации Министерства юстиции Украины Татьяны Козаченко, "продолжает существовать сговор" между судебной системой и высокопоставленными чиновниками и государственными органами. В результате суды один за другим предоставляют так называемые услуги по "индульгенции" чиновникам, которые должны были лишиться своих постов.

Среди знаковых решений – восстановление в должности главы Государственной фискальной службы Людмилы Демченко, исполняющего обязанности прокурора Киева Олега Валендюка, а также бывшего замглавы Нацбанка Бориса Приходько, арестованного за хищение двух миллиардов гривен. В принятии всех трех решений принимал участие судья Виктор Данилишин, который и сам подлежит люстрации.

Политтехнолог Сергей Гайдай говорит, что такая "имитация" люстрации "очень выгодна власти". Почему выгодна, и по какой причине люстрация буксует в Украине – разбиралась Юлия Дрозд:


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG