Ссылки

logo-print

"Русская ширпотребовская литература более вредна, чем колбаса или мыло", - пишет один из депутатов, разрабатывающих проект

Кабинет министров Украины рассмотрит предложение запретить ввоз в Украину книг, напечатанных в России. Об этом указании премьер-министра страны Арсения Яценюка в своем фейсбуке сообщил народный депутат Остап Семерак.

"Еще раз акцентирую, что речь идет не о запрете русской литературы или языка, а об ответе агрессору-РФ на военное вторжение и пропаганду и об установлении справедливых и патриотических правил игры для украинских книгоиздателей", – написал он. – "… Я искренне считаю, что русская ширпотребовская литература более вредна, чем колбаса или мыло".

Напомним, что в августе прошлого года Украина создала "черный список" российских книг. В него вошли произведения Эдуарда Лимонова ("Киев капут"), Сергея Доренко, советника Путина Александра Дугина ("Украина. Моя война. Геополитический дневник" и "Евразийский реванш России"), Сергея Родина, Николая Старикова, Андрея Фурсова, Сергея Глазьева ("Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?"), Георгия Савицкого ("Поле боя — Украина. Сломанный трезубец"), Глеба Боброва("Украина в огне"), Юрия Мухина ("Как натравить Украину на Россию"), ​Александра Дюкова ("Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013–2014 годы: годовой отчет IGCP"), а также донецкого писателя-фантаста Федора Березина "Война 2010. Украинский фронт" (2009 год) и "Украинский фронт. Красные звезды над Майданом" (2014 год).

Перед этим в Украине были запрещены российские фильмы о силовиках, а также фильмы и сериалы, снятые после начала конфликта в Донбассе.

Конфликт России и Украины развивается и в других экономических сферах. На заседании Кабмина 20 января Яценюк заявил о расширении списка продукции, запрещенной к ввозу на территорию Украины и попросил правительство расширить список российских физических и юридических лиц, которые подпадают под санкции Украины.

Сейчас в Украину из России запрещено ввозить мясо, рыбу, ряд молочных продуктов, плавленные сырки, кофе, чай, макароны, кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы, пиво, спирт, водку, корм для собак и сигареты с фильтром.

Россия с 1 января 2016 года приостановила договор о зоне свободной торговли с Украиной из-за того, что в Украине начала действовать ЗСТ – зона свободной торговли с ЕС. Также Россия ввела эмбарго на украинское продовольствие. В преддверии этих мер и из-за общей напряженности в отношениях между двумя странами, товарооборот Украины с Российской Федерацией за январь-март 2015 года уменьшился в сравнении с январем-мартом 2014 года на 63%.

Кроме того, 6 сентября 2015 года украинский президент Петр Порошенко подписал указ "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Они ввелись сроком на год и касаются более 400 физических и более 90 юридических лиц, граждан России и других стран, которых Украина считает причастными к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG