Ссылки

Полиция держит в кольце здание парламента, премьер требует, чтобы полиция навела "порядок"

В Молдове протестующие против назначения члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны в четверг снова вышли на улицы, - передает молдавская служба Радио Свобода. По оценкам полиции, в акции принимают участие около десяти тысяч человек.

Премьер Молдавии Павел Филип призвал правоохранительные органы "обеспечить порядок и не допустить насилия" в Кишиневе, где возобновились протесты.

Лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый призвал собравшихся идти к парламенту, но одновременно призвал "не трогать там ничего". Между тем полиция держит в кольце здание парламента и никого к нему не подпускает.

Несмотря на оцепление, участники акции протеста принесли к стенам парламента траурные венки с эпитафиями и "проводили в последний путь" действующую в Молдавии власть. Акцию также организовала "Наша партия".

"Мы сегодня решили похоронить правящий режим, узурпировавший власть в Молдавии. Правительство и парламент, которое не считается с волей народа, не выполняет его требований и не руководствуется интересами государства, должно быть отправлено на кладбище истории", - заявил Ренато Усатый.

****

Ночью президент Молдавии Николай Тимофти ночью подписал указ об утверждении члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны, сообщил советник президента страны Влад Цуркану.

Напомним, что вечером в среду депутаты парламента Молдовы утвердили состав и программу деятельности правительства во главе с Павлом Филипом. Филип был утвержден в буквальном смысле "на флажке": если бы парламент опять не утвердил премьера (Молдова сменила трех премьеров за последний год), страну ждали досрочные парламентские выборы.

После того, как решение назначении Филипа было принято, в Кишиневе под зданием парламента началась массовая акция протеста с лозунгами "Не уступим!", "Выборы!", "Долой правительство!", "Долой парламент!", "Долой мафию!", "Победа!", "До конца!". Несколько десятков человек прорвали кордон полицейских и ворвались в здание.

Утром протесты стихли, демонстранты покинули здание парламента. После этого в парламенте зашли сотрудники прокуратуры и следователи, которые проводят оценку ущерба, нанесенного в рамках протестов.

Также утром стало известно, что генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело в связи массовыми беспорядками. Согласно законодательству Молдавии, виновным в организации и участии в массовых беспорядках грозит до восьми лет лишения свободы.

"Следственная группа предпринимает все предусмотренные законодательством действия для объективного и полного расследования обстоятельств дела, а также для установления всех лиц, замешанных в совершении насильственных действий и провокациях", - говорится в сообщении ведомства.

По информации, которые правоохранители сообщили премьеру в четверг, в ходе прошедших в среду столкновений пострадали 27 полицейских, 11 из них были госпитализированы. У многих из них отобрали снаряжение: дубинки, щиты, каски, а также мобильные телефоны. Кроме того, пострадали четверо манифестантов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG