Ссылки

Настроения на бирже "панические", но в Кремле говорят, что "это не обвал"

В четверг российский рубль продолжил падать по отношению к доллару, евро и другим валютам. Максимальный уровень американской валюты на торгах в четверг составлял 85,99 рубля за доллар и 93,7 рубля за евро. Официальный курс, установленный Банком России на пятницу составил 83,59 рубля за доллар США и 91,18 рубля за евро – более чем на четыре рубля выше, чем днем ранее.

По словам участников торгов, опрошенных РБК, ситуация на валютных торгах была "близка к панической", экспортеры не спешили продавать валюту, а остальные игроки начали ее скупать. Вскоре к ним может присоединиться и население.

Эти опасения начали подтверждаться уже в четверг днем. По сообщению РБК, в операционных кассах Москвы на фоне резкого роста курса доллара заметные перебои с наличными долларами или евро. В каких-то обменниках валюты нет, а в каких-то банках ее приходится заказывать заранее.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "курс рубля волатилен, но это не обвал".

"Я не употреблял бы слово "обвал". Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал", – сказал он журналистам в четверг.

"Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений. У нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует", – заявил Песков.

***

Рубль находится под давлением из-за негативного тренда на рынке нефти. Сегодня цены на нефть находятся на минимальном уровне с 2003 года.

"Проест" ли Россия свои резервы в 2016 году, если цены на нефть и курс рубля продолжат падать? Настоящее Время задал этот вопрос экономистам Игорю Николаеву, профессору ВШЭ и директору Института стратегического анализа ФБК и Сергею Алексашенко (старший научный сотрудник Института Брукингса, в 90-е годы заместитель министра финансов РФ и первый зампредседателя правления Центробанка России). Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов предостерегал, что национальные резервные фонды могут быть "проедены" уже в 2016.

Не забывайте следить за нашим ВК, там всегда есть что-то интересное

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG