Ссылки

logo-print

В настоящее время Джемилев объявлен в России в федеральный розыск

Суд в Симферополе заочно арестовал и объявил в федеральный розыск лидера крымских татар, одного из организаторов блокады аннексированного Россией Крыма Мустафу Джемилева. Об этом в фейсбуке сообщил его адвокат Джемиль Темишев. Позже эту информацию подтвердила российский прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По словам Темишева, следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России, а также о том, что он "скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма".

Адвокат напомнил, что в настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в России в федеральный розыск.

В аннексированном Крыму Мустафу Джемилева обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Сам Мустафа Джемилев пока не комментировал информацию о решении суда в Симферополе.

Джемилев – ветеран советского и российского правозащитного движения. За "антисоветскую деятельность" провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет.

Продовольственная блокада Крыма началась в конце сентября 2015 года. Активисты заблокировали контрольно-пропускные пункты на административной границе с Крымом. Посты были сняты после того, как Украина ввела продуктовое эмбарго в отношении России. Власти Крыма расценили блокаду аннексированного Россией полуострова как геноцид.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG