Ссылки

logo-print

Киргизский парламент денонсировал соглашение с РФ о строительстве ГЭС


Рабочие Верхненарынского каскада ГЭС на перерыве, 16 октября 2014 года

Рабочие Верхненарынского каскада ГЭС на перерыве, 16 октября 2014 года

Кыргызстан выплатит российской стороне $37 млн компенсации: столько Россия успела вложить в строительство

Парламент Кыргызстана одобрил проекты законов о денонсации соглашения с Россией по строительству и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС и "Камбараты-1".

Документ был одобрен сразу в трех чтениях. Всего на голосование участвовали 97 депутатов из 120, все они проголосовали за денонсацию. Далее документ направят на рассмотрение президента страны. Он уже высказался о необходимости такого шага.

Сегодня так же стало известно, что Кыргызстан собирается выплатить российской стороне в качестве компенсации 37 миллионов долларов за одностороннюю денонсацию соглашений. Именно такую сумму Россия успела вложить на начальных этапах строительства.

О расторжении соглашения было объявлено в декабре 2015 года. Тогда киргизское правительство заявило, что российская сторона из-за финансового кризиса заявила о невозможности участия в строительстве и привлечения финансовых средств на условиях, предусмотренных соглашением.

Но некоторые видят в этом решение Кремля политическую подоплеку. Киргизский парламентарий Дастан Бекешев полагает, что основной причиной отказа была позиция Ташкента. Узбекистан, находящийся ниже по течению реки Нарын, был ярым противником строительства "Камбараты-1".

Поиск новых инвесторов начнется после одобрения денонсации президентом Алмазбеком Атамбаевым. "Было бы неэтично, если мы начали искать инвесторов прямо сейчас", – сказал глава Национального энергохолдинга Кыргызстана Айбек Калиев.

Межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации "Камбараты-1" и Верхненарынского каскада ГЭС было подписано в 2012 году в Бишкеке. Стоимость проектов оценивается в 3 миллиарда долларов. На сегодняшний момент по Верхненарынским ГЭС проделано 7% работ, по "Камбарате-1" – никаких. По соглашению, когда стройка была бы закончена, Россия владела бы 50% акций, а Кыргызстан покупал бы электроэнергию по себестоимости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG