Ссылки

Они протестуют против депутатов, которые назначили премьером Павла Филипа

Несколько участников акций протеста в Кишиневе прорвали кордон полицейских и ворвались в здание парламента. Они и многотысячная толпа на улице протестуют против депутатов, которые сегодня назначили премьером Павла Филипа, передает "Интерфакс".

Лидеры гражданской платформы DA пытаются остановить манифестантов, однако ситуация выходит из под контроля тех, кто ее организовал, признает агентство.

Протестующие скандируют: "Не уступим!", "Выборы!", "Долой правительство!", "Долой парламент!", "Долой мафию!", "Победа!", "До конца!" Они требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке утвердили состав и программу нового правительства без предварительного обсуждения.

Сообщается, что полицейские ушли из здания парламента, чтобы не провоцировать столкновения. У нескольких стражей порядка, которые оказались на пути протестующих, демонстранты забрали щиты, дубинки, каски и другое спецснаряжение, но столкновений при этом не было.

****

​В среду депутаты парламента Молдовы утвердили состав и программу деятельности правительства во главе с Павлом Филипом. За это проголосовало 57 депутатов. Филип был утвержден в буквальном смысле "на флажке": если бы парламент опять не утвердил премьера, страну ждали досрочные парламентские выборы.

О том, как проходили консультации по подбору очередного премьера - репортаж Настоящего Времени:

В то самое время, как Парламент начал слушать и обсуждать программу деятельности нового правительства, у здания собралась многотысячная манифестация, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьер-министра.

***

Весь прошлый год Молдова прожила многочисленных назначениях и снятиях правительства. Страна сменила трех премьеров. Один из них сидит под арестом по обвинению в коррупции. По тем же причинам недоверие объявили другому. Третий сам ушел после нашумевшего скандала с поддельным дипломом об образовании.

Последнего премьера – только что назначенного парламентом – также встретили в штыки. Оппозиция, которая, согласно соцопросам, сейчас пользуется большей популярностью, чем правящая партия, добивается роспуска парламента и досрочных выборов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG