Ссылки

СМОТРИ В ОБА. На "западный" фронт с переменами


Андрей Черкасов о "новых акцентах" в стратегии национальной безопасности России.

"Концепция изменилась" – реальность все громче стучится в двери. Негативный прогноз в развитии российской экономики заставил власти срочно менять приоритеты.

Меньше месяца назад власти были уверены: во всех бедах страны виновен Запад,России грозит "внешний враг".

"...Ввиду появления новых угроз Россия предпринимает меры для защиты своего суверенитета" (RT).

В последний день прошлого года Путин подписал обновленную стратегию национальной безопасности.

В ней хоть и говорилось об экономике, но главное внимание все же уделялось геополитике. Кремль впервые назвал США и их союзников угрозой национальным интересам России.

"...Военные угрозы, в том числе, действия иностранных спецслужб. Самостоятельная внешняя политика Москвы вызывает противодействие со стороны США и их союзников. В списке угроз значатся "цветные революции", разрушение ценностей, кризис на Украине и усиление НАТО" (РБК).

Пока страна была на каникулах, мир активно обсуждал новый документ. И больше всего беспокоился о военном противостоянии России и Запада:

"...В числе основных угроз безопасности – "цветные революции", а также наращивание военной активности НАТО" (CCTV).

"Россия и Путин уже много лет называют НАТО главной угрозой для своих национальных стратегических интересов. И такая угроза оголилась во время конфликта в Украине" (CNN).

Каникулы закончились и акценты сменились. Теперь главная угроза - вовсе не НАТО, а плачевное состояние экономики, уточнили в Совете безопасности России.

"...Состояние российской экономики угрожает национальной безопасности..." (РБК).

В Совбезе пояснили – больше всего угрожают России низкая конкурентоспособность, зависимость от экспорта сырья и отставание в современных технологиях. С этим всем страна просто обязана бороться.

"Еще одна цель – Россия должна войти в число мировых лидеров по объему ВВП. К какому сроку, правда, не уточняется" (РБК).

Смена риторики лишь вызывает недоумение у аналитиков. На страницах “Ведомостей” новую стратегию назвали “документом, все менее связанным с реальностью”. В нем нет ничего нового. Все те же цели, о которых заявляли еще в 2009, когда утвердили предыдущую версию Стратегии.

А воз и поныне там. В эфире РБК засомневались в возможности реализации плана:

"Совбез говорит о том, что, с одной стороны, надо заняться экономикой, с другой стороны, он по-прежнему надолго планирует конфронтацию с Западом и НАТО. …. Два фронта наша экономика не выдержит" (РБК).

Вся эта критика – лишь в медиа, специализирующихся на экономике. Федеральные телеканалы и провластные издания на смену акцентов внимание не обратили. Зачем говорить о больном! Все равно подавляющее большинство граждан по-прежнему уверены, главная угроза стране – не слабая экономика, а мировой заговор против России.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG