Ссылки

Сегодня же в Москве неизвестные на автобусной остановке разместили плакат с изображением главы Чечни с подписью "Позор"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал "не нагнетать" и внимательнее прочитать высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об оппозиции.

"Что касается его [Кадырова] заявления о внесистемной оппозиции, в целом давайте обратим внимание, что речь идет именно о несистемной оппозиции – тех, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране", – подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что готовая нарушить закон внесистемная оппозиция не способствует стабильности и процветанию России: "Если говорить о тех [представителях внесистемной оппозиции], кто, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, то, конечно, это люди, которые как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего с вами государства", – заявил он журналистам.

При этом Песков отказался комментировать угрозы руководства Чечни в адрес нескольких российских СМИ, в частности, радио "Эхо Москвы", телеканала "Дождь" и РБК, заявив, что он не готов об этом говорить.

Это первая официальная реакция Кремля на заявление Кадырова об оппозиции.

Напомним, 12 января глава Чечни назвал оппозиционеров "врагами народа" и призвал судить их "как предателей": "Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", – сказал Кадыров.

14 января депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко написал в своем фейсбуке резкую отповедь Кадырову, назвав его "позором России". О высказывании депутата написали все российские СМИ.

Уже день спустя 15 января глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем инстаграме ролик, в котором депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко извиняется за свои слова в отношении чеченского лидера.

В соцсетях тут же набрал популярность хэштег #КадыровПозорРоссии.

20 января в соцсетях распространили фотографию рекламного плаката, размещенного в Москве на остановке общественного транспорта [недалеко от станции метро "Павелецкая"] – неизвестные разместили изображение главы Чечни Рамзана Кадырова и подписью "Позор".

***

Надо отметить, что для чеченского лидера принимать "покаяния" на публике – не впервой.

В декабре 2015 года социальный работник из чеченской деревни Гвардейское Айшат Инаева через социальные сети рассказала, что после погашения задолженности за электричество, воду и газ, ее начальница заявила об удержании 3000 рублей с зарплаты женщины в качестве предоплаты за услуги ЖКХ, и обвинила в этом чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Через пару дней Инаеву уже показывало государственное телевидение. Ей, якобы, дали возможность напрямую обратиться к "падишаху", слово, к которому чеченцы часто прибегают в компании Кадырова, в формате "открытого диалога".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG