Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 20 января

Доброе утро!

Вчера, в годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в Москве прошел марш против фашизма. Собралось 500 человек, они скандировали “Путин – фашист!”, “Фашистская Дума – позор России”, однако выглядело это вот так:

“На протяжении всего пути участникам шествия попадались не убранные после новогодних праздников картонные снеговики, все еще горящие коридоры из гирлянд, лошадки, овцы, Деды Морозы, гигантские ягоды, полуразобранные катки. Многие идущие через эту полосу препятствий падали в снег”, – пишет в репортаже Даниил Туровский.

Ощущение несозрамерности проблемы и антуража сохраняется и в тоне вчерашних комментариев, связанных с Кадыровым:

  • Михаил Ходорковский подхватил предложенную Даудовым собачью тему: “Неделя — многовато для очередной персональной глупости путинского “домашнего любимца”. Многовато, чтобы не воспринимать это как послание от его хозяина”.
  • Алексей Навальный пишет, что Кадыров заинтересован в отвлечении внимания (а) накануне годовщины убийства Бориса Немцова, (б) на фоне внутричеченских проблем и (в) на фоне проблем внутрироссийских. Исход ему видится кровавым, но предсказывает он его посредством воображаемого будущего поста из кадыровского инстаграма: “РУССКИЕ ШАКАЛЫ ОСКОРБЛЯЮТ ПРОРОКА, МЫ НЕ БУДЕМ ЖИТЬ С НИМИ В ОДНОЙ СТРАНЕ. Как сказал мне мой дорогой БРАТ Уаха Дурандудуев, он был на шайтанской радиостанции “Эхо” и видел как там разорвали КОРАН и оскорбили ПРОРОКА”.

Словом, избежать кадыровского стиля, светящихся гирлянд и картонных снеговиков пока ни у кого не получается.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

МВФ ухудшил прогноз по экономике России и стран СНГ. Все реагируют по-своему: Азербайджан ограничивает вывоз валюты, Украина в полтора раза повысила плату за транзит российского газа. В Bank of America подсчитали, что если нефть упадет до $25 за баррель, то российский бюджет может быть сведен без дефицита только при курсе доллара в 210 руб.

В Давосе сегодня открывается Всемирный экономический форум. Россия под предводительством Юрия Трутнева собирается продвигать там азиатско-тихоокеанскую повестку. У директора форума Филиппа Реслера, правда, другой приоритет: четвертая промышленная революция, соединяющая обычную промышленность с цифровыми технологиями. Самая свежая российская новость на эту тему – из Екатеринбурга. Там в технопарке “Университетский”, куда так и не въехал ни один резидент, будут готовить токарей, фрезеровщиков, слесарей и сварщиков.

Новости правосудия:

И не надо туда ездить. Там, говорят, страшный антисемитизм. Вчера Путин на встрече с представителями Европейского еврейского конгресса посоветовал евреям переезжать в Россию, а то в Европе “люди боятся уже кипу надеть в публичных местах”.

Сегодня в Цюрихе встречаются глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Керри. Обсуждать будут Украину, Сирию, Иран и КНДР. Джону Керри хорошо было бы знать, с кем он имеет дело: Союз писателей России наградил Сергея Лаврова своей премией в номинации “События. Подвиги. Люди” за стихотворение “Посольский приказ”.

Три ссылки сегодня вполне по темам дня – про награды и звания, суть западной демократии, НКВД и Холокост:

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Без него в российских лонгридах не разобраться.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG