Ссылки

Путин позвал в Россию евреев, которые сталкиваются за границей с антисемитизмом


Путин и верховный раввин России Берл Лазар

Путин и верховный раввин России Берл Лазар

"Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся", – пригласил президент

Президент РФ Владимир Путин во вторник встречался с представителями Европейского еврейского конгресса ​и пригласил в Российскую Федерацию евреев, которые не чувствуют себя в безопасности в европейских странах.

Предложение было сделано после того, как президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор заявил, что положение евреев в Европе сегодня "худшее со времени окончания Второй мировой войны". По словам Кантора, антисемитизм в европейских странах растет, и "евреи бегут из вчера еще благополучной Европы".

"Не думаю, что все-таки там настолько уж плохо, как вы говорите", – сказал в ответ Путин. Но, по его словам, он знаком с этой проблемой: "Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность".

"Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся", – предложил евреям с улыбкой (ремарка "Интерфакса") Путин.

"Вот это принципиально новая фундаментальная идея. Мы ее обсудим на Конгрессе обязательно. И надеюсь, мы вас поддержим", – ответил на это Кантор.

****

Напомним, что по данным министерства абсорбции Израиля (отвечает за политику в области иммиграции), в последнее время число запросов на гражданство со стороны граждан России удвоилось по сравнению с началом 2000-х и выросло на 30% по сравнению с кризисным 2009 годом.

В 2014 году на постоянное место жительства в Израиль уехали 4685 россиян. В нулевые число репатриантов из России не дотягивало и до 2000 человек в год. Но гораздо существеннее в 2014–2015 годах изменились не количественные, а качественные показатели еврейской алии из России: репатриант сильно помолодел, поумнел (получил высшее образование) и теперь он почти всегда москвич.

"Нынешняя политика Кремля вынуждает образованный класс выбирать: либо встать в ряды тех, кто ведет войну с Западом, либо уезжать", – говорит московский политолог Александр Морозов, который недавно уехал из России сначала в Чехию, а потом в Германию.

Напомним также, что одновременно с предложениями вернуть евреев в Россию Путин высказывает идею о создании государства Палестина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG