Ссылки

logo-print

Охотник говорит, что убил редкое животное случайно, но ему не верят

Жители Кыргызстана возмущены убийством снежного барса – редкого и исчезающего животного, занесенного в Красную книгу нескольких стран, а так же охраняемого фондом известного голливудского актера.

48-летнего охотника, который убил барса, киргизская милиция уже задержала. Им оказался житель Иссык-Кульской области Аскарбек Каранаев. Во время задержания при нем были найдены свежая шкура редкого животного с черепом и охотничий карабин.

Каранаев объясняет, что убил снежного барса случайно, перепутав его с волком во время ночной охоты. Но пользователи соцсетей не верят в его слова и утверждают: в районе, где охотник убил охраняемое животное, волки не водятся.

МВД Кыргызстана возбудило в отношении охотника уголовное дело о незаконной охоте. В случае, если суд признает его виновным, ему грозит штраф в полмиллиона сомов ($6500) или тюремное заключение сроком до двух лет. Но пользователи интернета призывают ужесточить наказание за незаконную охоту, так как считают, что двух лет за убийство редкого животного недостаточно.

Снежный барс обитает на территории России, Китая, Монголии, Непала, Таджикистана, Афганистана, Казахстана и Узбекистана. Во всех этих странах животное внесено в Красную книгу.

По различным подсчетам, в Кыргызстане на сегодняшний день осталось лишь около 200 особей снежного барса. В стране работают несколько международных проектов по охране этого редкого вида. Некоторые из них финансирует фонд известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо.

Павел Тё с убитым снежным барсом

Павел Тё с убитым снежным барсом

Это не первый случай, когда пользователи интернета в Кыргызстане активно реагируют на убийство снежного барса. В марте 2015 года в стране бурно обсуждалась фотография, на котором мужчина позирует рядом с убитым снежным барсом.

Охотником оказался российский бизнесмен и депутат совета Верхнеландеховского района Ивановской области России Павел Тё, владеющий охотничьим хозяйством в Кыргызстане. До сих пор неизвестно, был ли бизнесмен привлечен к ответственности за незаконную охоту.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG