Ссылки

logo-print

Еще один российский журналист получил в Украине статус беженца


Журналист и блогер Дмитрий Шипилов

Журналист и блогер Дмитрий Шипилов

"Всем спасибо, расходимся", – написал он в фейсбуке

Российский блогер и журналист Дмитрий Шипилов получил в Украине статус беженца. Об этом он сообщил на своей страничке в фейсбуке.

Просьбу о предоставлении убежища Шипилов подал еще 25 февраля 2015 на одном из пограничных пунктов между Украиной и Беларусью, однако получил отказ. Только через сутки, после поручительства его украинских друзей, Шипилова впустили на территорию Украины.

О том, как российскому журналисту живется в Украине, корреспонденты Настоящего Времени узнавали в прошлом году.

Имя Шипилова стало известно после того, как в апреле 2012 года его приговорили к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка за два поста в "Живом Журнале". Они были признаны оскорбительными по отношению к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного департамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн.

Шипилов свою вину не признал и уклонялся от исправительных работ. Впоследствии его приговор изменили на три месяца колонии-поселении.

В конечном итоге журналиста арестовали в сентябре 2014 года в Подмосковье, когда на сайте "Новый Кузбасс" было опубликовано интервью Шипилова с одним из организаторов "Марша за федерализацию Сибири".

Шипилова этапировали в Кемеровскую область 15 октября 2014 года. Он полностью отбыл срок наказания и в феврале 2015 года покинул Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG