Ссылки

Пока медиков обвиняют в причинении смерти по неосторожности – по этой статье им грозит до трех лет тюрьмы

В Ярославле расследуют еще одно уголовное дело о смерти пациента больницы.

"26 ноября 2015 года медицинские работники реанимационного отделения Городской больницы им. Н.А.Семашко Ярославля при транспортировке 80-летней пациентки из реанимации опрокинули на пол медицинскую каталку. В результате чего женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, от которой скончалась", – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Она пояснила, что у следствия есть основания полагать, что смерть женщины произошла из-за ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Дело в отношении них возбуждено по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По этой статье медперсоналу больницы грозит до трех лет тюрьмы, также их могут лишить права занимать врачебные должности или работать в больницах на срок до трех лет.

Это уже второй случай гибели пациента больнице в России за последние пару месяцев. 29 декабря громкое убийство пациента произошло во Второй городской больнице Белгорода – там врач Илья Зелендинов до смерти избил пациента, в результате чего он скончался.

Первоначально в отношении медика также было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Но затем дело было переквалифицировано на статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), что предусматривает наказание в виде 15-летнего заключения. Зелендинов арестован до конца февраля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG