Ссылки

Имам Аюф Борчашвили лично отправлял добровольцев в Сирию: за "ИГ" сражаются более 50 выходцев из региона

В Грузии возобновился судебный процесс над жителем панкисского ущелья имамом Аюфом Борчашвили. По версии следствия, обвиняемый связан с террористической организацией "Исламское государство" и лично занимался отправкой добровольцев в Сирию.

Панкиси – один из самых бедных регионов Грузии, населенный в основном чеченцами-кистинцами. Эксперты говорят, что в рядах "ИГ" сражаются более 50 выходцев из этого района. Недавно в Сирии погибли уроженцы сел Биркиани и Омало: 24 летний Рамзан Пареулидзе и 22-летний Мухмад Туркошвили. Они находились в батальоне выходцев с Кавказа, который командует полевой командир Умар аш Шишани или Тархан Батирашвили. У Туркошвили в Панкиси осталась супруга и малолетний ребенок.

По данным МВД Грузии, всего за минувший год в Сирии в рядах "ИГ" погибли уже 14 выходцев из Грузии. Но, несмотря на усилия властей идеи ваххабизма по прежнему находят своих сторонников в мусульманских регионах страны. Эксперты отмечают, что власти Грузии должны в первую очередь решить вопрос занятости населения и проблемы социально-экономического характера. Возможно тогда молодежь из Панкиси не будет стремиться в Сирию.

Репортаж Зураба Двали из Тбилиси:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG