Ссылки

Умерли уже 24 человека, четыре в Ростовской области, пять в Дагестане, еще несколько в Адыгее и других регионах

Минздрав РФ официально сообщил о начале эпидемии гриппа в России в январе. Умерли уже 24 человека, а крайне скудная информация о летальных случаях порождает слухи и панику в соцсетях.

Пока в основном болеют люди в Южном Федеральном округе.

В Ростовской области на данный момент от него скончались четыре человека. Всего с начала эпидемического сезона, который начался в декабре 2015 года, в области было выявлено 132 случая гриппа, из них 119 – А(Н1N1) pdm2009. "Во всех летальных случаях, вызванных вирусом А(Н1N1) pdm2009, больные не были привиты против гриппа", –​ отмечается в пресс-релизе Минздрава Ростовской области.

"В Ростове-на-Дону было зарегистрировано 7906 случаев заболеваний, что выше эпидемиологического порога недели на 34,8%", - отмечают в региональном ведомстве.

Четверо человек умерли от осложнений после заражения вирусом гриппа H1N1 в Волгоградской области

В Дагестане с начала зимы от свиного гриппа умерли четверо взрослых и один ребенок. "Это в основном связано с тем, что заболевшие приходят за помощью к врачам слишком поздно", –​ говорится в сообщении областного ведомства.

Четверо из погибших проживали в Махачкале, один – в Избербаше. Всего в республике зарегистрировано 70 случаев заболевания свиным гриппом. Многие из заболевших уже выписаны, 12 человек остаются на лечении в больницах.

В Адыгее с начала года от осложнений гриппа умерли пять человек. С начала 2016 года в республике был зафиксирован двукратный рост числа случаев заболевания гриппом и ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщила пресс-служба правительства республики в понедельник.

У 71 пациента, проходящего лечение в республиканской инфекционной больнице, обнаружен вирус H1N1. Среди них 20% – дети. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов в понедельник поручил снизить количество массовых мероприятий с участием детей, проверить лекарственное обеспечение, в конце года увеличить охват населения при вакцинации.

"Наибольшее количество случаев гриппа зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях", –​ сообщила глава Роспотребнадзора РФ, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

В Санкт-Петербурге от вируса свиного гриппа погибло семь человек, еще двое погибли в Ленинградской области​

Также по словам Поповой, на минувшей неделе эпидемиологические пороги по ОРВИ были превышены в Оренбурге и Якутске. "Среди детей в возрасте до двух лет превышение недельных эпидпорогов зафиксировано в пяти субъектах", – сказала руководитель Роспотребнадзора. Она также упомянула об одном погибшем в Ямало-Ненецком округе.

Превышение эпидпорога заболеваемостью гриппом и ОРВИ на 33% зафиксировано в Новосибирской области, там на середину января уже переболело 16 тысяч человек. Один случай Н1N1 подтвержден сегодня официально.

Четыре случая заражения установлено в Перми, при этом краевой Минздрав отмечает, что состояние больных средней степени тяжести.
Еще трое больных "свиным гриппом" госпитализированы в Татарстане, а тамбовские СМИ сообщают об 11 подтвержденных случаях Н1N1 в области.

Первый случай смерти от гриппа зарегистрирован в Екатеринбурге, еще одна заболевшая женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии.

****

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в понедельник предупредила, что эпидемия гриппа в России начнется раньше обычных сроков и в этом году придет в Россию не как обычно из северных регионов Китая, а с Украины, где сложилась критическая ситуация:

"Уже сегодня "свиной" грипп с Украины занесен в Ростовскую область, где есть случаи первых смертей", – отметила министр.

Репортаж Настоящего Времени о ситуации с гриппом в Украине смотрите на нашем сайте:

На данный момент в Украине с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года по 10 января) от гриппа умерли 25 человек, –​ сообщила директор ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний" Минздрава Украины Любовь Некрасова.

"На 10 января этого года зарегистрировано 25 летальных случаев, которые подтверждены официально в территориальных областных учреждениях", – сказала она.

По другим данным, на сегодняшний момент умерших уже 46 человек.

****

"Свиной грипп" — острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Его симптомы на первых порах ничем не отличаются от обычного гриппа: высокая температура, ломота в мышцах и боль в горле. Все жертвы вируса, как правило, погибают от осложнений в виде острой пневномии.

Вирус уже приходил в Россию в 2009 году. По данным ВОЗ на на 27 октября 2009 года в стране было зарегистрировано 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1. Впоследствии от него умерло 5 человек (по официальным данным).

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG