Ссылки

Антитабачная политика властей привела к росту цен: табачные изделия теперь покупают поштучно

Неделю назад с полок магазинов в Туркменистане исчезли сигареты. Причина – стремление руководства страны к здоровому образу жизни. Местным курильщикам, которые не готовы бросать вредную привычку, приходится непросто: сигареты в стране стало сложно купить, а цены на них резко выросли.

Все началось с того, что 5 января на заседании государственного совета безопасности президент страны Гурбангулы Бердымухамедов выразил крайнее недовольство работой Службы по защите безопасности здорового общества (бывшая Госслужба по борьбе с наркотиками). Глава службы получил серьезный выговор и был понижен в звании. От него потребовали срочные меры по искоренению табакокурения, пишет сайт "Хроники Туркменистана".

Меры по борьбе с курением власти ввели самые серьезные: полностью запретили торговлю сигаретами в магазинах и на рынках. С начала действия нового закона Служба по защите безопасности здорового общества периодически проводит "антитабачные" рейды на рынках Ашхабада. Продавцам у которых найдут сигареты, грозит штраф в 10 минимальных зарплат (5900 манат или 1680$).

"Магазины, закрытые властями на прошлой неделе за нарушения новых правил, еще не открылись. Сейчас сигареты можно купить из-под прилавков и только у знакомых. Владельцы магазинов боятся и не продают их незнакомым людям, даже если они предлагают большие деньги", – рассказывает писатель из Ашхабада Аманмырат Бугаев в интервью туркменской службы Радио Свобода.

Борьба с табаком в Туркменистане идет на всех фронтах. Центральные телеканалы на прошлой неделе показали публичную акцию, где сожгли контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций силовыми ведомствами.

По словам Аманмырата Бугаева, с момента запрета на торговлю сигаретами цены на них в Туркменистане выросли в 1,5-2 раза – до 13 долларов за пачку.

"Из-за этого многие люди стали покупать сигареты поштучно – за 1.5-2 маната (40 центов) за одну сигарету", – говорит писатель. И добавляет, что здоровый образ жизни не очень-то прививается в Туркменистане. Из-за роста цен на сигареты былую популярность вновь обретает насвай, который тоже подорожал в несколько раз.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, в ряде стран, включая Россию, Украину, Казахстан и Туркменистан, он запрещен как наркосодержащий продукт.

"Его в основном изготавливают в деревнях. Затем он привозится на продажу в крупные города, как Ашхабад. Но и его сложно найти", – говорит Аманмырат Бугаев.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, бывший врач-дантист, активно продвигает среди населения идею здорового образа жизни. Местные телеканалы часто показывают, как он занимается разными видами спорта.

С табакокурением власти страны борются не первый год. В 2011 году в Туркменистане были повышены акцизы на табачные продукты. Двумя годами позже власти запретили курение в общественных местах. Отчасти это дало результат. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Туркменистан является страной с самым низким в мире долей курильщиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG