Ссылки

Администрация игнорировала крики о помощи, утверждают собеседники "Медиазоны"

В исправительной колонии №4 в городе Ельце Липецкой области из-за прорыва трубы отопления погиб один заключенный, второй находится в ожоговом центре Липецка. Как сообщает "Медиазона", в региональном управлении службы исполнения наказаний считают, что заключенные виноваты сами: якобы они сломали трубу. Собеседники издания утверждают, что это не так – пострадавшему осужденному до освобождения оставалось несколько месяцев. Источники на условиях анонимности говорят, что охрана нарочно не реагировала на крики о помощи.

Сообщение о смерти заключенного в ИК-4 города Елец появилось на сайте Gulagu.net 14 января. Руководитель проекта ссылался на поступившее ему анонимное письмо и требовал провести проверку по части 2 статьи 293 УК РФ "Халатность". Позднее выяснилось, что имя погибшего заключенного – Дмитрий Моргачев, а с ожогами был госпитализирован Сергей Сурнин.

Один из сотрудников колонии на условиях анонимности рассказал проекту Gulagu.net, что в тот день после прорыва трубы отопления затопило шесть камер. "Кипятка было чуть ниже колена, заключенные повисли на решетках и таким образом многие спаслись. Они кричали и нечеловеческим голосом просили о помощи, весь БУР и ШИЗО стучали и просили помочь. Контролер Дмитрий не открывал и сказал, что ему приказали не открывать. Слышали, как зам по БиОР Кряквин, когда ему доложил ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) Колотев, сказал: "Пусть попарятся". Когда уже разрешили открыть, мы сами не пошли, а отдали ключи заключенным, которые сами открывали камеры и выводили пострадавших", – утверждает источник.

Другой собеседник правозащитного проекта подтверждает, что камеры открыли только сами заключенные, но это произошло через 40 минут после аварии, а сотрудники колонии действительно не реагировали на крики о помощи. Осведомленный источник предполагает, что заключенный мог погибнуть не от кипятка, а от удара током: из-за того, что отопление не справляется, в камерах иногда находятся электрические тепловые пушки.

На следующий день после происшествия в ИК-4, 15 января, Следственный комитет сообщил о начале доследственной проверки. В региональном управлении ФСИН в случившимся прямо обвиняют самих заключенных.

"14 января в исправительной колонии строгого режима №4 города Ельца двое осужденных, находящихся в помещениях камерного типа и недовольных режимом содержания, намеренно сломали трубы на стыке с радиаторами отопления", – поясняют в пресс-службе регионального управления ФСИН.

Информация о том, что сотрудники колонии намеренно не оказывали помощи заключенным, не соответствует действительности, заверил "Медиазону" начальник пресс-службы УФСИН Владимир Лялюк. "В любом случае, проверка установит все детали: есть и видеозапись, и все есть", – говорит он. Один из заключенных при этом утверждает, что получивший ожоги Сурнин должен был освободиться через несколько месяцев – а потому вряд ли стал бы рисковать, срывая трубу отопления.

Бывший председатель липецкой ОНК Марк Гольдман склонен доверять версии УФСИН. "Понимаете, те, кто сидит в ШИЗО, ведут себя не всегда хорошо. Ну почему труба может лопнуть? У нас температура была более-менее нормальная. С чего она лопнула? Видимо, они начали что-то комбинировать. Они иногда и электричество ломают, и радио ломают", – пояснил Гольдман.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG