Ссылки

Россия не заплатила членский взнос в ПАСЕ и не поедет на зимнюю сессию


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ПАСЕ 25 января 2015 года

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ПАСЕ 25 января 2015 года

"Мы не потерпим никакой дискриминации и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы", – заявили депутаты

Российская делегация не переводила деньги в качестве платежа за членство в Совете Европы, заявил журналистам в понедельник глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Я вам могу сказать, что платеж не переведен", – подтвердил Пушков.

Также в понедельник стало известно, что российская делегация решила не принимать участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, которая откроется 25 января, сообщил первый замруководителя делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим", –проинформировал Слуцкий.

Слуцкий также заявил, что Россия вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий нашей делегации. "Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы", – подчеркнул депутат.

Чуть позже он заявил, что Россия выплатит часть суммы за членство в Совете Европы, но уже в феврале. "В феврале месяце РФ выплатит часть этого взноса примерно в объеме – одна треть годового взноса, а дальше посмотрим, будем следить за развитием ситуации", – сказал Нарышкин. Общий годовой взнос России, по его словам, составляет около 32 млн евро.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена сначала права голоса, а потом и основных полномочий из-за событий в Украине и аннексии Крыма. Также Россия была категорически недовольна тем, что ПАСЕ предоставила иммунитет украинской летчице Надежде Савченко, которая с прошлого года находится под следствием в России.

В ответ в начале 2015 года российская делегация решила на год прервать все контакты с ПАСЕ. "Единственные контакты, которые мы готовы сохранить – это с теми политиками, с теми депутатами, которые выступали против решения России полномочий, которые являются видными членами своих национальных парламентов. И мы с ними готовы взаимодействовать – как с представителями Франции, Голландии, Сербии, Финляндии. Но в их качестве именно национальных депутатов, а не в качестве официальных представителей ПАСЕ", – сказал тогда Пушков. Прекращение контактов с ассамблеей подразумевает также и то, что специальные миссии Совета Европы не смогут приезжать в Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG