Ссылки

Канцлер: Австрия приостанавливает действие Шенгена


Мигранты на границе Австрии и Германии, 27 октября 2015

Мигранты на границе Австрии и Германии, 27 октября 2015

В интервью австрийской газете Osterreich канцлер страны Вернер Файман заявил, что к такому шагу страну подтолкнул миграционный кризис

По словам канцлера Австрии Вернера Файмана, в рамках борьбы с миграционным кризисом пограничники получили указание проверять документы у всех, кто пересекает границу Австрии. За счет этого власти надеются избежать наплыва нелегалов.

Как заявил канцлер, через границу будут пропускать только тех беженцев, у которых есть формальное право запросить в стране политическое убежище. Остальных Австрия принимать не будет. Вместо этого их будут отправлять обратно, сообщает BBC.

Файман подчеркнул, что, хотя действие соглашения приостановлено лишь временно, пренебрежение проблемой миграции всерьез угрожает существованию Шенгенской зоны как таковой. По его мнению, сохранить ее можно при условии, что абсолютно все члены Евросоюза с ответственностью подойдут к охране своих внешних границ и не допустят проникновения в ЕС тех, кому не положено убежище.

Ранее глава австрийского МВД Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что через территорию Австрии уже решили не пропускать мигрантов, направляющихся в Скандинавию, однако пока еще пускают тех, кто намерен подать прошение об убежище в Германии. Микль-Ляйтнер добавила, что к концу следующей недели Австрия планирует полностью прекратить транзит беженцев через свою территорию и разворачивать их на своей южной границе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG