Ссылки

МАГАТЭ подтвердило, что государство выполнило свои обязательства по международному соглашению об ограничении ядерной программы

Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) подтвердило выполнение Ираном требований мирового сообщества по ограничениям ядерной программы. США и ЕС сняли с Ирана санкции, заявил госсекретарь Джон Керри в субботу, 16 января.

В совместном заявлении министры иностранных дел Ирана и ЕС (Мохаммад Зариф и Федерика Могерини) отметили, что "это достижение четко демонстрирует, как политическая воля и целеустремленность вкупе с многосторонними дипломатическими усилиями позволяют решить самые сложные проблемы и найти эффективно реализуемые практические решения".

Также в субботу 16 января Иран и США обменялись заключенными по формуле 4 на 7, среди четверых отпущенных Ираном - журналист газеты The Washington Post.

Для Ирана снятие санкций открывает доступ к более чем $50 млрд замороженных на Западе средств, а также беспрепятственную международную торговлю, в том числе - нефтью.

В общей сложности 550 фирм и частных лиц будут исключены из санкционных списков ЕС, ООН и США, сообщает The Wall Street Journal.

Президент Ирана Хасан Рухани поздравил "терпеливый народ" страны со "славной победой".

***

В апреле 2015 года представители стран "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ирана достигли соглашения по иранской ядерной программе.

Согласно соглашению, к началу 2016 года США, Евросоюз, и страны ООН согласились отменить санкции. Иран в свою очередь обязался вывести из эксплуатации более двух третей мощностей по обогащению урана (всего у Тегерана было примерно 19 тысяч центрифуг).

Также Тегеран обязался сократить запасы низкообогащенного урана до уровня ниже 300 кг и прекратить работу реактора на тяжелой воде в Араке.

Взамен иранской нефти будет позволено вернуться на мировой рынок.
Кроме того, Иран сразу получит доступ к замороженным активам на зарубежных счетах. Они, по оценке Минфина США, достигают $50 млрд. Также в Иран могут начать возвращаться иностранные инвесторы.

Власти Ирана ранее заявляли, что им необходимы инвестиции в размере $100 млрд для перестройки энергетического сектора и еще $29 млрд для развития горнодобывающей и сталелитейной промышленности. Кроме того, появилась информация о готовности Ирана после снятия санкций закупить более сотни авиалайнеров Airbus.

Первый успех ядерной сделки не повлияет на торговые отношения между Ираном и США - останутся в силе санкции, связанные с обвинениями Ирана в поддержке терроризма и нарушении режима нераспространения средств доставки ядерного оружия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG