Ссылки

logo-print

"Минские переговоры ждет судьба переговоров по Нагорному Карабаху"


Представитель Украины Роман Бессмертный и украинский журналист Алексей Мацука обсуждают, будет ли успешным очередной раунд мирных переговоров

Минские переговоры по урегулированию в Донбассе в очередной раз застопорились, как и сам мирный процесс: за год из 13 положений Минского соглашения полностью не выполнено ни одно.

Стороны очевидно ищут новые способы урегулирования конфликта: это доказывает визит в Калининград 15 января заместитель госсекретаря США Виктории Нуланд, которая провела встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Представитель Украины в переговорной группе, Чрезвычайный и полномочный посол Роман Бессмертный, заявил, что предыдущие переговоры в рамках формата "Минск-2" (когда в Беларуси встречались президенты Порошенко, Путин и Олланд и канцлер Германии Меркель) даже на 50% не отвечает той проблематике, с которой столкнулась Украина. Поэтому сейчас, по его словам, фактически уже запущен новый формат (как продолжение второго) - "Минск-3".

Что это такое, и чего ждать от нового переговорного процесса? Об этом Сергей Дорофеев расспросил самого Романа Бессмертного и украинского журналиста Алексея Мацуку.

Эксперты не слишком оптимистичны в прогнозах. По их словам, создаётся ощущение, что Минская миссия, в каком бы составе она не осуществлялась, в принципе невыполнима. У Киева и Москвы слишком разные представления о судьбе Донбасса, а выиграть эту партию самостоятельно Украине точно не удастся. "Минские переговоры может ждать судьба переговоров по Нагорному Карабаху", - замечает Роман Бессмертный.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG