Ссылки

Врачам в Забайкалье перестали платить зарплату и запретили говорить об этом

Минздрав края принял "Кодекс этики", согласно которому врачам нельзя ругать руководство и жаловаться на состояние больниц. Болтливых ждет наказание.

"Если ты в белом халате, то ты должен быть деликатен и осторожен в своих высказываниях в СМИ, но даже если твое рабочее время заканчивается, пожалуйста, говори, но тоже будь деликатен в своих высказываниях", – заявил министр здравоохранения Забайкальского края края Михаил Лазуткин в интервью корреспонденту Настоящего Времени.

КТО

Чиновники Министерства здравоохранения Забайкальского края.

ЧТО

Разработали "Кодекс этики", в котором запретили врачам жаловаться публично обсуждать госзакупки Минздрава, общаться с журналистами без санкций руководства, участвовать в акциях протеста. Оценивать высказываний и поведение врачей будет специальная "этическая комиссия" областного Минздрава. Кто в нее войдет и как она будет работать пока не известно.

ГДЕ

На территории всего Забайкальского края. ​Субъект РФ, который входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — город Чита.

КОГДА

1 января 2016 года.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ

Это была реакция на многочисленые протесты медиков Читинской области в 2015 году.

ПОЧЕМУ БАСТОВАЛИ

Из-за рекордного дефицита бюджета края в 2015 году (5,5 млрд рублей) в регионе начались массовые задержки зарплат врачам, учителям, а также сотрудниками законодательного собрания, правительства и служб края. Кроме того, прекратились выплаты детских пособий. В бюджете края на 2016 год расходы расчитаны только на восемь месяцев, то есть в сентябре деньги в крае просто кончатся.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG