Ссылки

Картина о Евромайдане "Зима в огне" номинирована на "Оскара"


Кадры из фильма "Зима в огне: борьба Украины за свободу"

Кадры из фильма "Зима в огне: борьба Украины за свободу"

"Я до сих пор плачу, когда смотрю фильм", – признается режиссер Евгений Афинеевский

Документальный фильм о Евромайдане "Зима в огне: борьба Украины за свободу" был номинирован на премию "Оскар".

Режиссер фильма – 43-летний Евгений Афинеевский, израильский продюсер, актер и сценарист. Он родился в России но уже долгое время живет в США. Режиссер рассказал в интервью украинской службе Радио Свобода, что события на киевском Евромайдане его глубоко тронули. По словам режиссера, когда все закончилось, у него был "настоящий эмоциональный катаклизм".

"Я до сих пор плачу, когда смотрю фильм. Мне больно за всех тех, кто стоял на Майдане, за все эти ночи, когда "Беркут" поливал протестующих холодной водой. У меня астма с тех пор, а некоторые из моих знакомых, кто профессионально занимался пением, потеряли голос", – говорит режиссер.

Тем не менее, объясняет Афинеевский, его фильм – не политический. Он про людей, участников трагических событий в Киеве, и их судьбы.

"В фильме нет политиков. В фильме есть люди. Фильм рассказывает о том, что заставило людей выйти на площадь и выстоять там. Они выстояли против плохой холодной погоды, под полицейским дубинками, под пулями", – говорит Афинеевский. – "Меня часто спрашивают: "Почему ты не брал интервью у "Беркута"? Или политиков?" А почему я должен это делать? Ведь не политики вышли на площадь. Я пытался направить камеру в сторону силовиков, но они молчали. А политики пиарились".

В то же время, режиссер уверен, что его кинолента не является проукраинской пропагандой, и настаивает на том, что он и его команда оставались беспристрастными во время съемок.

"Это взгляд извне. Это взгляд человека, который не становится на чью-то сторону. Я не встал на сторону украинцев. Я – американец, который родился в России. Я – человек извне, которая показывает это нейтрально", – объясняет он.

Фильм "Зима в огне" показывает хронологию развития событий в Киеве зимой 2013-14 года с комментариями участников процесса. Кроме кадров, которые снял сам Афинеевский, в киноленте есть материалы, предоставленные 28 украинскими операторами. Производство фильма поддержала американская компания Netflix.

Об остальных номинантах на главную кинопремию года читайте в материале Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG