Ссылки

logo-print

Аналитики боятся, что при $30 за баррель у инвесткомпаний сработают маржин-коллы, и начнется массированная распродажа активов

Нефть марки Brent продолжила в пятницу дешеветь. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:00 мск снизилась на 3,4% – до $29,85 за баррель. В ходе сессии цена падала до $29,64 за баррель,– таким образом, с начала года котировки потеряли 20%, что говорит о "медвежьем" тренде на рынке.

Многие аналитики называли уровень в $30 рубежом, на котором могут сработать так называемые "маржин-коллы" у многих инвестиционных компаний, торгующих на биржах. Если цены на нефть дойдут до этого уровня, компании начнут массированную распродажу активов, что еще больше подтолкнет общее падение рынков, – опасаются аналитики.

Дешевела нефть не только сорта Brent, но и других сортов. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к утру пятницы на 4,8% – до $29,7 за баррель.

Аналитики объясняют падение котировок нефти в пятницу ожиданиями скорого снятия санкций с Ирана (это, по заявлениям властей страны, может произойти уже в понедельник). Санкции действовали более 36 лет, с 1979 года, и если они будут сняты, то страна уже в ближайшие недели сможет выйти на нефтяной рынок и увеличить экспорт нефти на и без того перенасыщенном рынке на 500 тыс баррелей в день.

О том, что произойдет с экономикой России, если цены на нефть продолжат снижаться, Настоящее Время расспросил экономиста Евгения Гонтмахера. Его прогнозы чрезвычайно мрачны: "$10-15 за баррель через десять лет для нас будут очень хорошей ценой", – полагает эксперт.

Специальный выпуск программы "Смотри в оба" сегодня также посвящен нефти и последствиям падения цен на нее для России:

На фоне падения цен на нефть курс рубля к доллару и евро на торгах на Московской бирже снова упал. Доллар по состоянию на полдень пятницы вырос на 97 копеек до 77,02 рублей, евро по отношению к рублю вырос на 1,25 руб. до 83,93 рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG