Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 15 января

Доброе утро!

Вчера объявили номинантов на Оскар. Российские поклонники одного из номинантов массово постят вот эту карточку.

А те, кто не верит, что любимец на этой церемонии выживет, делятся таким вот видео.

И чтоб закончить об актерах. В возрасте 69 лет умер Алан Рикман, всеми (ну почти) любимый Северус Снейп. RIP.

В России – другие поводы для печали, и печаль эта отнюдь не так светла.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

На этом фоне правительство РФ вдруг нашло в закрытых статьях бюджета непотраченный в прошлом году триллион рублей. Но и это почему-то не радует.

В Крыму проведут молебны о спасении, сохранении и благополучном проведении курортного сезона. Аминь.

Адвокат российского ГРУшника Александра Александрова, которого судят в Киеве, говорит, что обсуждал с Владимиром Рубаном возможный обмен своего подзащитного и его коллеги Ерофеева на захваченных в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко, либо на Надежду Савченко. Хорошо бы.

Пресс-конференция Порошенко:

В Азербайджане во время протестов задержаны 55 человек. Власти заморозили цены на хлеб и запретили продавать валюту в обменниках – теперь только в банках.

Ответственность за теракт в Джакарте взяло на себя “Исламское государство”. Задержаны четверо подозреваемых.

Вашингтон подтвердил, что Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в Араке и таким образом выполнил одно из ключевых условий соглашения между Тегераном и шестеркой посредников.

Обнародован договор о размещении российской авиации в Сирии. Он носит бессрочный и безвозмездный характер. Территория вокруг аэропорта Хмеймим в Латакии теперь как бы русский регион.

Три ссылки сегодня – тоже про “русские регионы”:

  • Интервью с уроженкой русского Харбина Верой Николаевной Пан, учительницей. “До войны в школе учились по российской программе с добавлением японского языка и уроков японской морали. А после 45-го года стали изучать биографию Сталина. Из литературы исключили Достоевского, добавили Фадеева, Симонова. Читали “Мужество” Веры Кетлинской о молодежной стройке”.
  • Крым. Комментарии социолога Алексея Куприянова к новогоднему опросу про электричество. Много табличек и цифр, но если хочется понять, как делаются опросы ВЦИОМ, то бесценное чтение.
  • Для любителей деревенской прозы – длинный текст Ольги Тимофеевой о деревне Шарнавка в Нижегородской области. В 2010 году в ней было девять домов, после пожаров остался один. В нем несколько месяцев жила вся деревня. Состоящая, к слову, целиком из приезжих: корейцев из Узбекистана, западных украинцев и людей из далекого Магадана. (С картинками и характерами)

Подробные разъяснения о коррупции в руководстве мировой атлетики читайте сегодня в мобильном приложении “Пульс времени”, которое пора бы уже установить. Хороших выходных!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG