Ссылки

Потребители рады низким ценам на нефть, но как быстро они убьют экономику стран-экспортеров?

Мировые цены на нефтепродукты упали до самого низкого уровня за последние 12 лет. В четверг утром котировки марки Brent на товарно-сырьевой бирже колебались у отметки 30 долларов за баррель. Такой резкий сдвиг на рынке энергоносителей начинает негативно сказываться на экономике многих государств мира, включая США. А если нефть будет держаться ниже 30 долларов за баррель, считают эксперты, это подорвет всю глобальную экономику.

****

Экономисты в США были вынуждены понизить свои прогнозы на ближайший год. По их мнению, средняя цена барреля нефти в 2016 году составит 50 долларов, что на 14% меньше декабрьских прогнозов. Но перед этим возможно дальнейшее снижение цен на нефть до 20 долларов за баррель и даже ниже.

Конъюнктура для производителей и поставщиков настолько неблагоприятна, что руководство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) собирается в следующем месяце провести экстренное заседание. Его цель: выработать новую стратегию на ближайший период с учетом заниженных цен на энергоносители.

Прежние, завышенные квоты добычи позволяли государствам ОПЕК держать цены на выгодном для них уровне и контролировать свою долю мирового рынка. Однако, нынешний президент ОПЕК Эммануэль Качикву в недавнем выступлении отметил, что при таких низких ценах, как сейчас, в экономике стран-экспортеров нарастает кризис:

"Одни эксперты считают, что в ценовую политику нужно вмешаться. Другие говорят, что даже если мы вмешаемся, это повлияет только на 30-35% производителей. На остальные 65% это никак не повлияет, пока они тоже не сядут за стол переговоров".

По мнению аналитиков, сократив поставки сырья, как это делалось раньше, ОПЕК уже не сможет восстановить прежний статус-кво. Такая мера может больно ударить по арабским и другим государствам, экономика которых ориентирована на дорогую нефть. Им все труднее конкурировать с производителями из Африки и Северной Америки, использующими новые, более дешевые технологии нефтедобычи.

"Бюджеты многих стран-нефтепроизводителей из нашего региона резко сократились, в отдельных случаях – почти вдвое. Властям этих государств приходится урезать социальные программы и инвестиции в экономику. Начинается серьезный кризис", – считает Пьер Мусса, президент Экономического сообщества стран Центральной Африки.

Столь же негативными могут быть последствия падения цен на нефть и для экономики США. Жителям Америки, безусловно, по душе дешевый бензин. Но в штатах, где развита нефтедобывающая промышленность – Аляске, Северной Дакоте, Вайоминге, Западной Вирджинии, Техасе, Луизиане – дешевизна сырья скоро может привести к сокращению рабочих мест и к снижению доходов населения.

Это, в свою очередь, будет тормозить потребительскую активность, продажи жилых домов и всю экономику этих штатов. Поэтому одной нефти мало, утверждают эксперты: в новых условиях самыми эффективными окажутся такие экономические структуры, которые будут более сбалансированными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG