Ссылки

Задержаны Айдар Сулейманов, Руслан Хайбуллов и Камалудин Бабаев, Сулейманов переправлял людей из РФ в "ИГ"

Раскрыты имена троих граждан РФ, задержанных в среду в Турции. Они были арестованы в Анталии менее через сутки после теракта в Стамбуле, в котором погибли 10 человек и были ранены еще 15.

По словам источника в "российском компетентном ведомстве" ("Интерфакс" не называет структуру) в Анталии были задержаны Айдар Сулейманов, Руслан Хайбуллов и Камалудин Бабаев. Их инициалы совпадают с теми, которые турецкие СМИ обнародовали в среду ( K.B., R.K. и A.S.)

"Задержанный в Турции Айдар Сулейманов руководил работой по переправке людей с территории России в "Исламское государство", – заявил источник.

"По подтвержденным данным, он принимал участие в деятельности террористических организаций, входящих в "ИГ", организовывал и руководил работой устойчивого канала переправки людей с территории РФ в "ИГ". Именно он организовал выезд в ближневосточные страны задержанных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева", – заявил источник.

По словам собеседника агентства, ранее МВД Татарстана заочно предъявило Сулейманову обвинение в участии в деятельности террористической организации. 26 июля 2013 года Сулейманов выехал из России и был объявлен в розыск, а затем – в международный розыск по линии Интерпола. По оперативным данным, в 2014-2015 годах Сулейманов содержался в депортационном турецком центре.

Ранее в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, "о контактах Сулейманова с террористами было известно всем взаимодействующим по линии Интерпола странам".

****

Напомним, что результате взрыва, устроенного 12 января 28-летним сирийцем на центральной площади Стамбула, погибли 10 граждан Германии. Турецкие СМИ назвали имя смертника – Набиль Фадли, он родился в Саудовской Аравии и въехал в Турцию из Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG