Ссылки

logo-print

Накануне стало известно, что в Воркуте были сожжены 53 книги

Минкультуры проверяет сообщения о сожжении в Республике Коми книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, заявил глава ведомства Владимир Мединский. По его словам, эта информация вызывает плохие исторические ассоциации, однако нужно дождаться, подтвердится ли сам факт такого события.

"Сжигание книг – это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо", – заявил Мединский.

Владимир Мединский

Владимир Мединский

Отвечая на вопрос, означают ли его слова, что министерство не давало указания на уничтожение этих книг, министр заявил: "Вы что, смеетесь что ли?", – пишет "Интерфакс".

Накануне появились сообщения, что в Воркутинском горно-экономическом колледже изъяли и сожгли 53 книги, изданные при поддержке Фонда Сороса.

Изъять и уничтожить подобную литературу также рекомендовали Ухтинскому государственному техническому университету, в библиотеке которого было выявлено 413 экземпляров подобных книг.

В конце ноября прошлого года генпрокуратура признала нежелательной на территории России организацией фонд "Открытое общество" (Фонд Сороса не работает в России с 2003 года). По мнению ведомства, деятельность фонда угрожает основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

До этого фонд попал в так называемый "патриотический стоп-лист", разработанный депутатами Госдумы, куда внесли больше десятка "нежелательных" НКО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG