Ссылки

Власти страны не могут объяснить, зачем понадобился российский газ, когда нет проблем с поставками из Азербайджана

В Грузии зреет очередной политический скандал. Власти страны не могут дать внятных объяснений, почему стране вдруг понадобился российский газ, когда нет проблем с поставками "голубого топлива" из Азербайджана. Более того: о деталях переговоров с "Газпромом" министр энергетики до сих пор почему-то предпочитает не распространяться.

Представители азербайджанской компании SOCAR выехали в Тбилиси, чтобы на месте разобраться в происходящем.

****

Бывший футболист, а сегодня главный энергетик Грузии Каха Каладзе сперва факт переговоров с "Газпромом" отрицал. Затем уверял: мол ничего такого, так технические вопросы. Потом сказал, что в стране есть дефицит газа и азербайджанская компания SOCAR, дескать не справляется с объемами поставок.

После высказанного недоумения Баку по этому поводу, Каладзе все свалил на русских. Мол, "Газпром" не хочет оставлять Грузии транзитные 10% за поставки газа в Армению, а прямо таки пытается всучить Тбилиси деньги за лишние хлопоты.

Азербайджанские партнеры решили на месте поинтересоваться, что беспокоит их грузинских коллег.

"На встрече в основном обсуждались технические возможности поставок природного газа в пиковый сезон . Мы учитываем необходимость дополнительных поставок .Это прогнозировалось на зимний период когда есть такая потребность", – заявил по итогам встречи Махир Мамедов, глава компании SOCAR-Georgia.

"Так сложилось за эти годы, что существующий дефицит мы заполняли за счет российского газа. Сегодня мы говорили о новых технических возможностях решить этот вопрос в ближайшее время", – подчеркнул министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

То есть переговоры особых проблем с поставками газа не выявили. Зачем в таком случае Грузии связываться с компанией друзей Путина, имея крайне печальный опыт сотрудничества с ними, – остается неясным.

В 2006 году Москва в целях давления на неугодный ей режим Саакашвили в одночасье лишила страну и газа и света. Тогда азербайджанский SOCAR сразу же предоставил Грузии "голубое топливо" в необходимом объеме и даже по более выгодной цене. И сегодня компания в этом плане не имеет никаких проблем.

Оппозиция заговорила о политических играх нынешней грузинской власти с Москвой:

"Если эти переговоры вновь продолжатся, и власти дадут шанс "Газпрому" войти на грузинский рынок с новыми возможностями, мы будем рассматривать это как сговор самого крупного акционера "Газпрома" Бидзины Иванишвили с Россией для личного обогащения и благополучия за счет национальных интересов Грузии", – заявил депутат от "Единого Национального Движения" Грузии Нугзар Циклаури.

И последнее: 16 января оппозиционные силы страны проведут протестную акцию перед зданием правительства Грузии под названием "Нет Газпрому!"

Настоящее Время, Грузия

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG