Ссылки

В столице Индонезии взорвались несколько бомб, ответственность взяло на себя "Исламское государство"

В столице Индонезии Джакарте утром 14 января произошли несколько терактов. Сообщается минимум о семи погибших в результате взрывов. По данным AP, это четверо нападавших и трое гражданских. Ранее сообщалось, что погибли трое полицейских и трое гражданских, точное число жертв уточняется.

По сообщениям полиции, ранены 17 человек.

Руководство полиции города сообщило, что организаторы теракта - боевики "Исламского государства".

Утром в районе торгового комплекса Sarinah, который находится на Jalan Thamrin, одной из главных транспортных магистралей города, были взорваны шесть бомб. Также сообщалось о минимум 14 вооруженных боевиках, которые вели перестрелку с полицией. Местные СМИ сообщают, что как минимум один теракт (по другим данным –​ три) совершил смертник.

Одна из бомб в торговом центре взорвалась в кофейне Starbucks, в здании были выбиты стекла.

Момент взрыв был пойман камерой наблюдения:

Очевидцы сообщают, что при взрыве погибли три человека. Все кофейни сети в настоящее время закрыты из-за угрозы терактов.

После этого группа людей закидала гранатами полицейский пункт в районе Sarinah.

В одном из терактов погиб подданный Голландии, который работал в местном представительстве ООН (офис организации находится недалеко от места нападения), и еще один иностранец, гражданство которого пока не установлено.

Несколько часов спустя произошел еще один взрыв, в течение всего этого времени в городе были слышны выстрелы.

Несколько минут назад власти официально объявили, что столица взята под контроль, а полицейская операция с участием войска и бронетехники закончена.

Атака террористов последовала вскоре после того, как боевики "Исламского государства" объявили о своем "пристальном интересе" к стране, сообщила местная полиция. В течение последних нескольких недель в стране шла масштабная операция по выявлению террористов, связанных с "ИГ", и, вероятно, теракты были ответом на нее.

Предыдущие теракты в Джакарте произошли в 2009 году. Тогда в результате двух взрывов в отелях города погибли семь и были ранены более пятидесяти человек. Еще один крупный теракт в Индонезии произошел в 2002 году на Бали: в нем погибли 202 человека, большинство были иностранными туристами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG