Ссылки

logo-print

В 2015 году американские автоконцерны продали 17,5 млн машин – больше, чем в любой другой год за всю историю

Две ближайшие недели пройдут в Детройте под знаком ежегодного международного автосалона. Американская автоиндустрия, как и сам город, пережила за последние годы и период упадка, и процесс возрождения. Но новый сезон, судя по данным статистики, американские корпорации начинают весьма оптимистично. О том, что вывело автопром из пике и с чем ему придется считаться в ближайшем будущем - репортаж Настоящего Времени

****

В 2009 году, когда только что избранный президент Барак Обама принимал дела в Белом доме, дела в американском автопроме шли, мягко говоря, неважно. На фоне экономического кризиса один за другим закрывались заводы, оставляя на улице сотни тысяч рабочих. Но, несмотря на обвинения в "социалистическом" уклоне, новая администрация все-таки решилась на радикальные меры по спасению отрасли.

"Мы заявили, что автоиндустрия должна меняться на деле, а не просто создавать видимость. Мы потребовали от работников и управленцев урегулировать разногласия и провели коренную реструктуризацию отрасли", – напомнил президент США.

Семь лет спустя, подводя предварительные итоги своего президентства, Обама решил лично удостовериться в том, что автопром действительно встает с колен. 20 января президент посетит Детройтский автосалон – крупнейшую мировую ярмарку автомобильного тщеславия.

Рыночные показатели отрасли действительно вселяют оптимизм. В прошлом году американские автоконцерны продали 17,5 миллионов машин – больше, чем в любой другой год за всю историю.

Но тот ли это результат, которого все эти годы добивались в Белом доме?

Еще во время предвыборной кампании Обама сделал одним из приоритетов своей политики внедрение экологичных автомобилей с гибридными и электрическими двигателями. Все помнят его призыв выпустить к 2015 году на дороги страны миллион электромобилей. На деле же реализовать удалось меньше полумиллиона, и темпы продаж в этом секторе далеки от желаемых. В то же время "Детройтская тройка", получившая финансовую подпитку из бюджета, добилась небывалого успеха за счет возросшего спроса на внедорожники, ездить на которых снова стало выгодно благодаря дешевеющему бензину.

Как бы то ни было, правительство не собирается отказываться от заявленного курса на "озеленение" отрасли, и крупным корпорациям придется с этим считаться. Кроме того, на рынке как грибы после дождя появляются независимые компании, грозящие перехватить инициативу в освоении новых трендов. На пятки Детройту наступает Лас-Вегас, где, казалось бы, совершенно неавтомобильная выставка потребительской электроники изобиловала концептами электромобилей, начиненных гаджетами, дисплеями и автопилотами. Лидеры рынка вынуждены подтягиваться.

По мнению Майкла Коудилла, автомобильного эксперта, "каждая компания старается представить на этом шоу какую-нибудь крутую технологию, будь то адаптивный круиз-контроль, технология смарт-стоп или даже 3-D принтер, на котором можно создать автомобильный интерьер по своему вкусу".

Законы конкуренции ставят автопроизводителей перед выбором: либо идти по проторенному пути и эксплуатировать дедовские технологии полувековой давности, пока этому способствует конъюнктура. Либо - принять вызов в гонке новых экологичных разработок. Победитель, как водится, забирает все.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG