Ссылки

В пятницу ожидается положительный отчет МАГАТЭ о сворачивании Ираном ядерной программы, после чего санкции будут сняты

Власти Ирана заявили, что в пятницу 15 января ожидают положительного отчета МАГАТЭ в отношении его ядерной программы, сообщает Bloomberg со ссылкой на замглавы иранского МИДа Аббаса Арагчи (Abbas Araghchi). Если отчет инспекторов будет положительным, и они заявят, что Иран действительно свернул свою ядерную программу, как это было предусмотрено соглашением, заключенным летом, в субботу или воскресенье последует совместное заявление главы МИДа Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и еврокомиссара по внешней политике Федерики Могерини о снятии санкций.

После этого уже в понедельник санкции против Ирана будут сняты и страна сможет выйти на нефтяной рынок и увеличить экспорт нефти на 500 тыс баррелей в день уже в ближайшие недели.

Напомним, что в апреле 2015 года представители стран "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ирана достигли соглашения по иранской ядерной программе. Согласно соглашению, к началу 2016 года США, Евросоюз, и страны ООН согласились отменить санкции, которые действовали более 36 лет, с 1979 год, если власти Ирана заморозят разработку ядерного оружия на длительное время.

Согласно соглашению более двух третей мощностей Тегерана по обогащению урана (всего у Тегерана было примерно 19 тысяч установленных центрифуг) должны быть выведены из эксплуатации. Также Тегеран обязался сократить запасы низкообогащенного урана до уровня ниже 300 кг и прекратить работу реактора на тяжелой воде в Араке.

Взамен иранской нефти будет позволено вернуться на мировой рынок. Кроме того, Иран сразу получит доступ к замороженным активам на зарубежных счетах. Они, по оценке Минфина США, достигают $50 млрд.

Также в Иран могут начать возвращаться иностранные инвесторы. Власти Ирана ранее заявляли, что им необходимы инвестиции в размере $100 млрд. для перестройки энергетического сектора и еще $29 млрд. для развития горнодобывающей и сталелитейной промышленности.

Однако, как подчеркнул Арагчи, ядерная сделка не повлияет на торговые отношения Ирана с США. Поскольку пока останутся в силе санкции, связанные с обвинениями Ирана в поддержке терроризма и нарушении режима нераспространения средств доставки ядерного оружия.

Во вторник в Иран прибыли инспектора МАГАТЭ для окончательной проверки того, как соблюдается ядерное соглашение. Пятница является самой ранней датой, когда инспекторы МАГАТЭ смогут подтвердить, что Иран вывез с атомных объектов материалы и оборудование. МАГАТЭ пока отказывается от комментариев о том, как идет проверка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG