Ссылки

Через год после нападения преступники не найдены, а пострадавший отбивается от обвинений со стороны влиятельного бизнесмена

Саратовского журналиста Сергея Вилкова избили год назад. Один из нападавших держал журналиста, другой – наносил удары по голове. Расследование дела приостановлено из-за отсутствия обвиняемых. Вместо этого Следственный комитет предъявил обвинение самому Вилкову – в клевете на крупного бизнесмена и влиятельного в Саратовской области политика Сергея Курихина.

Курихин подал заявление после того, как Вилков ранее опубликовал у себя "ВКонтакте" копию некой оперативной справки об участнике ОПГ "Парковские" – Сергее Георгиевиче Курихине 1972 года рождения, который якобы носил кличку "Мелкий". Личные данные "Мелкого" полностью совпадают с данными депутата Курихина, указанными на сайте Саратовской областной думы. Подлинность этой "оперативной справки" не подтверждена.

Это не первая попытка властей привлечь журналиста к уголовной или административной ответственности. После избиения на Вилкова заводили несколько административных дел, кроме того, он стал подозреваемым по статье 282 УК РФ "Разжигание межнациональной розни" – из-за публикации "Вконтакте" ролика, пародирующего Ку-Клукс-Клан. В июле он стал фигурантом еще одного уголовного дела, на этот раз по части 1 статьи 222 "Незаконный оборот оружия". В июле после обыска в редакции были изъяты все компьютеры.

"Наше издание было единственным в Саратове, которое расследовало деятельность депутата государственной думы Сергея Курихина, которого мы считаем самым влиятельным политиком в регионе. Также я расследовал историю с попыткой людей из окружения Курихина приобрести за взятку пост губернатора Саратовской области", – объясняет Вилков.

За несколько месяцев до этого неизвестные напали на коллегу Вилкова – журналиста "Общественного мнения" Александра Крутова. Журналисты предполагают, что к нему также мог быть причастен влиятельный бизнесмен.

Компании, связанные с Курихиным, строят торговые и офисные центры в Саратове. В опубликованных материалах журналисты утверждают, что строительству зачастую предшествовало намеренное разрушение зданий в историческом центре города.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG