Ссылки

Двадцать пять лет назад в Вильнюсе люди вышли на улицы на защиту свободы и победили

Четверть века назад в этот день литовцы живым щитом окружили здание телецентра Вильнюса. Так начиналась кровавая драма, которая предшествовала выходу Литвы из состава СССР.

Просоветские активисты, при поддержке советских войск, штурмом захватили телецентр, телевышку, Дом печати и другие госучреждения. Но их победили их противники, в марте годом ранее объявившие о восстановлении независимости.

Самые драматичные события произошли у Вильнюсской телебашни: 14 гражданских погибло, 32 тяжело ранены, более тысячи получили увечья различной тяжести.

Тогда председатель Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, фактически первый руководитель страны, призвал жителей собраться у телевышки, телецентра и не допустить тишины в эфире. Жителей просили не оказывать никакого сопротивления и живой цепью заграждать путь военным и технике. Солдаты и советский спецназ прорвался. В ночь на 13 января вначале была занята телевышка, затем и телецентр.

После взятия телевышки и телецентра тысячи людей ждали штурма у парламента. В самом верховном совете всю ночь дежурили депутаты. К парламенту люди стихийно везли всё, что могло помешать штурму. Со строительных площадок на самосвалах завозили плиты, несмотря на отказ от насилия, дежурные вооружались монтировками, сварочными аппаратами создавали самодельные противотанковые ежи. На баррикадах появились и призывы к советским солдатам. В итоге, госпереворот захлебнулся. А уже после августовского путча в Москве независимость Литвы признал и Кремль.

О событиях 25-летней давности из столицы современной Литвы – репортаж «Настоящего времени».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG