Ссылки

logo-print

Граждане Узбекистана, находящиеся за границей, с нового года могут въехать на родину только с паспортом нового образца

Новые правила въезда на родину для граждан Узбекистана, проживающих за границей, были введены с 1 января 2016 года. Но многие узбекистанцы о них узнали только две недели спустя. Как ни странно, об этом им сообщило не Министерство иностранных или внутренних дел Узбекистана, а национальный авиаперевозчик страны.

"С паспортами "старого образца" пограничная служба РФ не будет выпускать через границу граждан [Узбекистана] как в аэропортах, так и в морских портах, при пресечении границы на железнодорожном или автомобильном транспорте", – говорится в сообщении "Узбекских авиалиний". По новым правилам, граждане Узбекистана, находящиеся за границей, с нового года могут въехать на родину только с паспортом нового образца – биометрическим.

Согласно новым правилам, российские пограничники будут снимать нарушителей с рейсов и штрафовать. Размер штрафа пока не сообщается.

Из-за паспортных нововведений авиабилеты узбекским гражданам со "старыми" паспортами на рейсы из России продают только после того, как они оформят сертификат на возвращение. Такой документ узбекистанцы смогут получить в консульстве своей страны в Москве или в дипломатическом представительстве в Новосибирске.

Турция тоже запрещает

Узбекская служба Радио Свобода сообщает об аналогичном случае отказа во въезде в Турции. Там граждане Узбекистана тоже не могут вылететь на родину с паспортами старого образца, подтвердили в консульстве Узбекистана в Стамбуле.

"Старые документы не имеют уже никакой силы. Чтобы вернуться на родину, узбекистанцам необходимо прийти в консульство, сдать три фотографии, заплатить 60 долларов и заполнить анкету. Сертификат на возвращение будет готов в течение месяца", – объяснил сотрудник консульства.

Из-за новых правил в эти дни около посольств и консульств Узбекистана за рубежом выстроились длинные очереди за сертификатом.

Новый паспорт – головная боль узбеков

В Узбекистане биометрические паспорта начали выдавать с 2011 года. Из-за большого количества граждан, не успевших получить новые документы, срок обмена "старых" паспортов несколько раз продлевался. Последний раз продление было сделано в конце прошлого года – власти продлили срок получения паспортов нового образца до 1 июля 2018 года. Но тогда узбекистанцы не были предупреждены об утрате силы "старых" паспортов.

С 1 июля 2014 года правила выезда внезапно ужесточили: граждане Узбекистана с этого времени могут выезжать за границу исключительно по биометрическим паспортам. Однако многие из тех, кто покинул республику ранее этого времени, сделали это по паспортам старого образца. Они сохраняли силу проездного документа для возвращения в Узбекистан до 31 декабря 2015 года.

Эксперты считают, что не предоставление гражданам Узбекистана за границей точной информации о сроке действия документов поставило их в крайне затруднительное положение.

"Многие в России спокойно ходили, думая, что срок обмена паспортов продлен до 2018 года. Теперь выяснилось, что все обстоит совсем иначе. Сейчас им приходится получать справки за большие деньги. У скольких узбекистанцев просто сгорели билеты на самолет... Смотрите, тысячи людей выстроились в очереди возле посольства, они готовы отдать душу, чтобы получить эти справки. Получают по знакомству, за взятку", – цитирует московского активиста по правам мигрантов Бахрома Хамраева узбекская служба Радио Свобода.

Независимые узбекские СМИ также неоднократно сообщали о проблемах – длинных очередях, дефиците бланков, и коррупции – при получении новых паспортов. Однако власти не спешили решать проблемы граждан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG