Ссылки

Подобные запреты действуют в Великобритании, Канаде, США и обсуждаются в России

В Казахстане могут ввести запрет на курение в автомобилях в присутствии детей. Инициатива сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Ее идейные вдохновители – Ассоциация безопасности дорожного движения. Их предыдущая инициатива об обязательном применении детских кресел в авто в прошлом году стала законодательной нормой и повлекла за собой немало штрафов и наказаний.

Глава ассоциации Арсен Шакуов ранее выступал за полный запрет курения за рулем автомобиля, но после бури протестных и негативных откликов, согласился "сузить" вопрос.

"Если это введут, то мы видим это как штраф. Будем просить, чтобы первый раз выносилось предупреждение, я не сторонник штрафов", - объясняет инициативу Арсен Шакуов, президент Ассоциации безопасности дорожного движения. - "В случае если выявится повторно – административная ответственность, а за три раза, вы знаете, у нас лишение прав на год".

Казахстанцы к инициативе отнеслись скорее положительно. Судя по комментариям в социальных сетях и откликам водителей, слово "дети" в этом предложении – ключевое.

"Правильно, конечно правильно. Дети травятся в машине. Мало того, что взрослые травятся, еще и детей своих травят. Это очень правильный закон", - говорят опрошенные автолюбители.

"Потому что там дети. Они еще молоды, понимаете. Один едешь – ну тогда можно".

"Я считаю это правильно, я и сам бросил курить. Думаю, что всем нужно бросать курить, это вредно", - рассказывает еще один водитель.

"Отношусь конечно положительно. Если дети в салоне, - конечно, лучше никому не курить".

Интересно, что инициативу одобряют и с другой стороны баррикад. Один из защитников прав курящих в Казахстане Денис Ибрагимов назвал предложение не курить в авто при детях одним из самых здравых за последнее время. По его мнению, до статуса закона проект не дотягивает, но основной посыл его авторов четко прослеживается.

"В целом, пожалуй, я за. Даже если это с трудом будет контролироваться", - говорит Денис Ибрагимов, создатель сообщества "Права курящих в Казахстане". - "Потому что как в самом деле отследить? Но, во всяком случае, месседж дан верный: не курите при детях, ни в авто ни в других закрытых помещениях".

Запрет на курение в автомобилях с несовершеннолетними уже действует в нескольких странах. К примеру, в Великобритании штраф за подобное нарушение составляет 50 фунтов. Аналогичные законы действуют в некоторых штатах США, Австралии, Канаде и нескольких странах Европы. С прошлого года этот проект активно изучают и в России. Основные вопросы - видеофиксация правонарушения и проблемность его доказательства в административном суде.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG