Ссылки

В Мексике арестован Хоакин Гусман – бывший глава едва ли не крупнейшей в мире сети наркоторговли

Власти США требуют у Мексики экстрадиции Хоакина Гусмана. Бывший глава едва ли не крупнейшей в мире сети наркоторговли, известный под кличкой "Эль Чапо", был арестован несколько дней назад в своем родном мексиканском штате Синалоа –​ также назывался и наркокартель, который возглавлял Гусман.

Несколько лет назад авторитетный финансовый журнал "Форбс" назвал Эль Чапо одним из двух самых влиятельных людей Мексики наравне с магнатом-миллиардером Карлосом Слимом. Многие мексиканцы верят, что наркоторговец и убийца Гусман обладает слишком большим влиянием в стране, чтобы закончить свои дни за решеткой.

****

Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра, прозванный Эль Чапо, или "Коротышка", с ранних лет решил, что, как поется в песне, "хорошими делами прославиться нельзя". Еще в подростковом возрасте он оказался замешан в наркобизнес и к 30 годам уже стал главой наркокартеля, заработав репутацию отчаянного и безжалостного бандита. Многие считают, что по влиянию и богатству "Коротышка" даже обошел печально известного наркобарона Пабло Эскобара.

В 1993 году Гусман был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы за наркоторговлю и убийства. Отсидев восемь лет, он сумел бежать. За помощь в поимке Эль Чапо власти объявили награду в 5 миллионов долларов.

Коротышка снова оказался за решеткой только в 2014 году, в результате операции спецслужб. Но в июле прошлого года наркобарон вновь совершил побег: под его камерой был обнаружен туннель в полтора километра длиной.

Недавно власти вышли на след Гусмана в его родном штате Синалоа. В конце концов мексиканским спецназовцам удалось его схватить 8 января.

"Когда я увидел много солдат, а потом услышал автоматные очереди, я понял, что происходит что-то серьезное", – рассказывает местный житель. – "Сперва была перестрелка, а затем солдаты, светя фонарями, ворвались в дом. Вся округа проснулась, но подойти близко никому не разрешили".

Третий арест Эль Чапо стал очередной, но не последней главой в этой детективной истории.

Недавно в журнале Rolling Stone появилось интервью, которое взял у Хоакина Гусмана известный голливудский актер Шон Пенн. Интервью произвело в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Как выяснилось, в октябре, после побега наркобарона, актер встретился с ним в дебрях мексиканских джунглей. По признанию Пенна, организовать интервью с Гусманом ему помогла мексиканская кинозвезда Кейт дель Кастильо. Как выяснилось, Коротышка согласился на посредничество дель Кастильо, надеясь на ее контакты с кинопродюсерами. Незадолго перед этим Гусман посылал представителям киностудий запрос о возможных съемках художественного фильма на основе его биографии.

Попивая текилу, Гусман с гордостью поведал о том, что его организация располагает целым арсеналом всевозможной техники для доставки наркотиков: грузовиками, катерами, самолетами и даже субмаринами. Вообще, как отметил Шон Пенн, "Коротышка" вовсе не производил впечатление убийцы, объявленного в розыск. Многие наблюдатели поспешили назвать поступок Пенна "наивным" и "рискованным".

"Я не думаю, что Кейт дель Кастильо несет за это личную ответственность, но, по-моему, вовсе незачем это было делать", – рассказал житель Мехико-Сити Франсиско Лус.

Возможно, репутация мятежного активиста анти-истэблишмента как раз и расположила Гусмана к Пенну. Но сейчас кинозвезде могут грозить сразу две опасности: расправа со стороны подельников Гусмана и потенциальный судебный иск со стороны властей Мексики или США. Хотя на данный момент эксперты по уголовному праву не считают, что, побеседовав с Эль Чапо, актер каким-либо образом нарушил закон. В первую очередь, потому что он не оказал преступнику никакой помощи.

Сейчас Хоакин Гусман помещен в ту же самую тюрьму максимально строгого режима, из которой ему ранее удалось бежать. Власти США добиваются экстрадиции "Коротышки". В Америке бывшему наркобарону могут быть предъявлены обвинения как минимум по семи статьям, предусматривающим самые суровые наказания.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG