Ссылки

В Киеве в изоляторе уже месяц содержится российская гражданка Анастасия Леонова. В деле разбирались корреспонденты Настоящего Времени

Правоохранительные органы подозревают Анастасию Леонову в участии в террористической группе и подготовке терактов. Ее адвокат и родственники настаивают на невиновности. Говорят, она занимала проукраинскую позицию и даже обучала украинских бойцов навыкам первой медицинской помощи. В деле разбирались корреспонденты Настоящего Времени.

***

Это страница 33-летней москвички Анастасии Леоновой в социальной сети Facebook. Здесь преобладают проукраинские и антипутинские высказывания.

Сейчас Анастасия – в Киевском следственном изоляторе, а страничку ведет ее мама. Месяц назад Леонову задержала Служба безопасности Украины – во время спецоперации, развернутой в Киеве и Харькове.

10 декабря СБУ сообщила о поимке террористической группы — трех россиян и двоих украинцев. Названный лидером диверсантов Олег Мужчиль скрывался на квартире в Оболонском районе Киева. По информации СБУ, он оказал сопротивление и был убит при задержании. Во время операции погиб боец Альфы, еще один был ранен.

"Только в том жилище, где было оказано активное сопротивление, и был уничтожен руководитель диверсионной группы, найдены восемь самодельных взрывных устройств, которые были начинены средствами поражения, тяжелыми, металлическими элементами", – сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Роль Анастасии Леоновой в группе, как ее представляет следствие, описана в документах, на основе которых суд заключил ее под стражу.

"Леонова в разных городах Украины, в частности, в Киеве и Харькове, совершала умышленные действия, направленные на подготовку террористических актов, что проявилось в предоставлении участникам группы наиболее приемлемых места, времени и способов совершения преступления, которые являются необходимыми для их реализации", – говорится в документе.

Адвокат Анастасии Леоновой говорит, что с предполагаемым лидером группы Олегом Мужчилем его подзащитная была знакома, однако ее причастность к диверсионной группе отрицает.

Анастасия Леонова

Анастасия Леонова

"Она общалась с ним по телефону, пару раз встречалась. Они говорили о буддизме, о ситуации в России и Украинк, насколько я понял, других тем общих для разговора у них не было. Ничто не указывает объективно на то, что Анастасия могла совершить действия, которые формально подпадают под признаки и определение этих статей", – уверен адвокат Анастасии Леоновой Виктор Губский.

Виктор Губский готовит жалобу Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. По его словам, в изоляторе СБУ россиянку сверх положенного срока держали в одиночной камере и унижали.

"Это и мешок на голове, это и обыски руками без применения одноразовых перчаток. Мешок применялся во время ее конвоирования из изолятора в суд для избрания меры пресечения и для допросов", – говорит адвокат Анастасии Леоновой.

По информации адвоката, у задержанной оперативники изъяли фотоаппарат, видеокамеру и флеш-накопители. Какая там была информация, он не знает. О самой Анастасии известно: в Украину она приехала в апреле прошлого года.

Сообщение матери Ольги Леоновой в ФБ

Сообщение матери Ольги Леоновой в ФБ

"Она всегда была за Украину, как и я, впрочем, мы всегда ходили на мирный митинг, всегда поддерживали Украину, Украина для нас страна, можно сказать, родная", – рассказывает мать Анастасии Ольга Леонова.

Некоторое время Анастасия жила в Харькове. Преподавала тактическую медицину в "Гражданском корпусе "Азов". Это организация, созданная для сбора помощи одноименному добровольческому полку.

"Она была в цивильном корпусе "Азов" в Харьковской ячейке, меньше месяца, пыталась вести занятия по парамедицине, оказанию первой медицинской помощи, но, честно говоря, нам она, как специалист, не подошла, и она уехала в Киев. Нам ее дальнейшая судьба не известна", – рассказал корреспонденту НВ лидер харьковской ячейки "Добровольческого корпуса "Азов" Олег Ширяев.

Редакция Настоящего Времени направила запросы в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой прокомментировать дело Леоновой.

В Генпрокуратуре ответили – расследование ведет Главное следственное управление СБУ.

В СБУ на запрос на момент публикации пока не ответили.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG