Ссылки

logo-print

ФИФА уволила генсека организации Жерома Вальке


Жером Вальке с министром спорта РФ Виталием Мутко

Жером Вальке с министром спорта РФ Виталием Мутко

Ближайший соратник Йозефа Блаттера замешан в коррупции и незаконно продавал билеты на матчи чемпионата мира

Международная федерация футбола (ФИФА) уволила генерального секретаря Жерома Вальке, сообщает пресс-служба ФИФА в среду.

Чрезвычайный комитет организации принял соответствующее решение 9 января. Решение вступило в силу немедленно.

Вальке, второй человек в ФИФА после Йозефа Блаттера, был отстранен от обязанностей генсекретаря организации 17 октября – вскоре после того, как следователи заявили, что нашли улики либо против самого Блаттера, либо против его ближайшего соратника. Сейчас против экс-генсека и других руководителей ФИФА проводят расследование ФБР США, Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) и комитет по этике ФИФА. Последний на прошлой неделе принял решение, что Вальке должен быть отстранен от футбола на девять лет и выплатит штраф в размере 100 тыс. швейцарских франков (чуть менее 100 тыс. долларов) за нарушение правил работы ФИФА.

Сам Блаттер недавно был отстранен на 8 лет от работы в футболе также по обвинениям в коррупции.

По данным следователей, либо Вальке, либо сам Блаттер перевел 10 миллионов долларов в три этапа со счета ФИФА на счет одного из ключевых фигурантов дела о коррупции в организации, Джека Уорнера. Следователи считают, что это была взятка, которая помогла ЮАР получить право проведения ЧМ-2010 года. ​

Жером Вальке ранее заявлял, что не причастен к этому переводу. Блаттер на заданный ему вопрос о трансфере отшутился и заявил, что "Это точно не я сделал: у меня нет 10 миллионов".

Кроме того, как выяснилось, Вальке может быть причастен к нелегальной продаже билетов на матчи ЧМ-2014 в Бразилии.

Среди других обвинений, предъявленных генсеку – получение дорогостоящих подарков, нарушении конфиденциальности, отказ сотрудничать со следствием и злоупотребление служебным положением.

Генеральный директор оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года в России Алексей Сорокин заявил, что его организация работал с Вальке "хорошо и конструктивно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG