Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 13 января

Доброе утро!

Каждую зиму в крупных городах России случается одна и та же беда: снег, непогода, аварии, заторы. И только в Петербурге поняли, что город спасет красота.

Одновременно со снегом продолжали падать цена на нефть (нефть марки WTI упала ниже $30 за баррель), рубль и тенге.

А также пациенты: из окна белгородской больницы №2 (той самой) выпал пожилой мужчина. Насмерть. Врач этой больницы, обвиняемый в убийстве пациента перед Новым годом, арестован до конца февраля.

Нравы тоже падали:

Но есть и ростки демократии: протоиерей Всеволод Чаплин начал собирать подписи за избрание духовенства прихожанами. На change.org.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Зато у российского военного ведомства все хорошо. Сергей Шойгу заявил о создании трех дивизий на западном направлении и формировании там военных полигонов. Новым начальником ГРУ вместо скоропостижно скончавшегося Игоря Сергуна станет, по данным Ъ, один из четырех его заместителей.

Украина

В Сирии войска Асада вошли в город Сальма, оплот повстанцев в провинции Латакия. Эрдоган обвинил Россию в попытке создания в Сирии “бутикового государства” (что это такое, он не объяснил – наверное, это значит “карликовое”, вокруг собственной военной базы). В ответ Россельхознадзор нашел в Краснодарском крае 39 тонн капусты из Турции, зараженной цветочным трипсом.

Впрочем, вчера Турции было не до споров с Россией: в центре Стамбула смертник из Сирии совершил взрыв, погибли 10 человек, 9 из которых – немецкие туристы. Еще 15 человек ранены. Эрдоган заявил о связи смертника с ИГ, в Турции по подозрению в связях с этой организацией задержаны 16 человек.

Иран задержал экипаж двух катеров ВМС США, которые вторглись в его внутренние воды, но обещает их отпустить.

Президент США Барак Обама выступил с последним обращением к Конгрессу о положении в стране. Объясняя американскую доктрину безопасности, Обама отметил, что Россия не жалеет ресурсов на поддержание конфликтов в Украине и Сирии – государствах-сателлитах, контроль над которыми она начала терять. Помогать становлению демократии в Украине значит для США поддерживать миропорядок, от которого они сами же и зависят.

Три ссылки сегодня не связаны с текущими событиями, потому что надо же иногда отвлекаться:

  • Спорт не так далек от культовых действий – взять хотя бы зулусский футбол. “Во время открытия и закрытия сезона зулусские футболисты приносят в жертву козу. Ритуал требует, чтобы перед матчем все игроки, тренеры и помощники команды провели ночь единым лагерем, заснув под отблески пламени ритуального костра. К костру все собираются нагими, но при этом никаких половых сношений не происходит”. Отрывок из книги Аллена Гуттмана “От ритуала к рекорду: природа современного спорта”.
  • “Крокодилы едят, но не пишут”. Глава из французского сборника середины XIX века “Сцены частной и общественной жизни животных”, в которой Крокодил-эпикуреец “пиршествует” после похода Наполеона на Египет и в конце концов сам едва не оказывается блюдом на столе богатого ростовщика. С предисловием редакторов Павиана и Попугая.
  • Торт для эрцгерцога. Рассказ о недолгой жизни Франца-Фердинанда, судьбе его детей и крапфенах “Герцогиня София” глава из книги итальянского эссеиста Клаудио Магриса “Дунай”.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG